なすと野菜ミートソースのラザニア風の献立
献立 38分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 651 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 20.8 g
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・野菜摂取量※ 338 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすと野菜ミートソースのラザニア風
30分
つくり方
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2
フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、(1)のなすを入れて、軽く火が通るまで焼き、キッチンペーパーを敷いた皿にとる。 -
3
同じフライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎ・ピーマン・パプリカを入れて炒め、しんなりしたら、ひき肉を加えてほぐすように炒める。 -
4
肉の色が変わったら、(1)のトマト・コーンを加えてサッと炒め、Aで味をつけ、ケチャップを加えて混ぜ合わせる。 -
5
耐熱容器に(2)のなす1/3量を敷き入れ、粉をはらった餃子の皮4枚を広げてのせる。その上に(4)の1/3量をかける。同様に2回繰り返して重ね、最後にチーズをのせる。 -
6
オーブントースターに入れ、チーズが溶け、軽く焼き色がつくまで焼き、パセリを散らす。
「なすと野菜ミートソースのラザニア風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー518kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質16.5 g
- ・野菜摂取量※218 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリのハーブマリネ
3分
材料(2人分)
- セロリ・正味
- 1/2本(40g)
- 赤唐がらしの輪切り
- 少々
- 酢
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 2ふり
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1/2
- ドライパセリ
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
セロリはピーラーでスジを取り、5mm幅の輪切りにする。 -
2
ボウルに(1)のセロリ、Aを入れて混ぜ合わせ、Bを加えて軽くあえる。
「セロリのハーブマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー14kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質0.1 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜のスープ野菜
10分
つくり方
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1
白菜はひと口大のそぎ切りにし、ベーコンは1cm幅のひと口大に切る。 -
2
鍋に(1)の白菜・ベーコン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして5分ほど煮る。
「白菜のスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー119kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く