やわらか鶏むねステーキ きのこクリームソースの献立
献立 27分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 431 kcal
-
・塩分 5.2 g
-
・たんぱく質 31.2 g
-
・野菜摂取量※ 162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
やわらか鶏むねステーキ きのこクリームソース
25分
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 500g
- 「お肉やわらかの素」
- 小さじ5(12.5g)
- マッシュルーム
- 50g
- しめじ
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 水
- 150ml
- 生クリーム
- 50g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 大さじ1・1/3
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2/3
- バター(食塩不使用)
- 10g
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- パセリのみじん切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあける。
両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、
弱めの中火で5分ほど焼き、焼き目をつける。裏返し、10分ほど焼いて取り出す。 -
4
同じフライパンにバターを熱し、(2)のマッシュルーム・しめじ・玉ねぎを
入れて炒め、玉ねぎがしんなりしたら、Aを加えて半量になるまで煮詰める。 -
5
塩・こしょうで味を調え、オリーブオイルを加えてよく混ぜながら火を通す。 -
6
(3)の鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、(5)をかけ、
パセリを散らす。 -
*お好みで野菜を添えてお召し上がりください。
「やわらか鶏むねステーキ きのこクリームソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー309kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質28.5 g
- ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
白菜はひと口大に切る。 -
2
耐熱容器に(1)の白菜を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。水気をきり、Aを加えてあえる。
「白菜のコンソメバター和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー61kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「「クノール カップスープ」チーズ仕立てのほうれん草のポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー61kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く