やわらか鶏むねステーキ オレンジソースの献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 382 kcal
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・塩分 3.5 g
-
・たんぱく質 31.2 g
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・野菜摂取量※ 180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
やわらか鶏むねステーキ オレンジソース
25分
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 500g
- 「お肉やわらかの素」
- 小さじ5(12.5g)
- にんじん・せん切り
- 50g
- マーマレード
- 100g
- 水
- 1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- パセリのみじん切り
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあける。
両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、
弱めの中火で5分ほど焼き、焼き目をつける。裏返し10分ほど焼く。 -
3
鍋にAを入れて火にかけ、2/3量になるまで煮詰め、
粗びき黒こしょうを加える。 -
4
(2)の鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、(3)をかけ、
パセリを散らす。
「やわらか鶏むねステーキ オレンジソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー269kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質27.4 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひじきと切干大根のサラダ
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
ひじきは水につけてもどし(時間外)、水気をきる。
切り干し大根は水につけてもどし(時間外)、水気をしぼって3cm長さに切る。 -
2
(1)のひじき・切り干し大根はサッと湯通し、ザルに上げて冷ます。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のひじき・切り干し大根を加えてあえる。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。
「ひじきと切干大根のサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー49kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ラタトゥイユ風みそ汁
15分
つくり方
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1
なす、ズッキーニ、パプリカ、トマトは1cm角に切る。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のなす・ズッキーニ・パプリカを入れて炒める。野菜がしんなりしたら、Aを加え、煮立ったら、弱めの中火にして3~4分煮る。 -
3
野菜に火が通ったら、(1)のトマトを加え、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
「ラタトゥイユ風みそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー64kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く