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やわらか鶏むねステーキ おろし玉ねぎソースの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 438 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 32.9 g
  • ・野菜摂取量※ 268 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

やわらか鶏むねステーキ おろし玉ねぎソース

25分

材料(4人分)

鶏むね肉
500g
「お肉やわらかの素」
小さじ5(12.5g)
トマト輪切り・1㎝幅
4枚(120g)
おろし玉ねぎ
200g
1/2カップ
しょうゆ
大さじ2
砂糖
30g
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
パセリのみじん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあける。
    両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、
    空いているところにトマトを加え、弱めの中火で5分ほど焼き、焼き目をつける。
  3. 3

    裏返し、トマトは焼き色がついたら取り出し、鶏肉はさらに10分ほど焼き、
    取り出す。
  4. 4

    同じフライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを入れて炒め、Aを加えて煮る。
  5. 5

    (3)の鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、(3)のトマトをのせ、
    (4)をかけ、パセリを散らす。
  6. *お好きな野菜を添えてお召し上がりください。

「やわらか鶏むねステーキ おろし玉ねぎソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー291kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質28.4 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのコンソメ和え

5分

材料(2人分)

かぼちゃ
1/8個(150g)
バター
5g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
ローストアーモンド・無塩・刻んだもの・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは2cm角に切り、耐熱容器に入れる。ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、バター、「コンソメ」を加えてあえる。
  2. 2

    器に盛り、好みでアーモンドをかける。

「かぼちゃのコンソメ和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー73kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アスパラとアサリのほっこりスープ

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

あさり(殻つき)
100g
大根・正味
6cm(150g)
長ねぎ・正味
1/2本(50g)
グリーンアスパラガス・正味
2本(40g)
400ml
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あさりは塩水につけて砂抜きし(時間外)、殻の表面をよく洗う。
  2. 2

    大根は2~3mm幅のいちょう切りにし、ねぎは2~3mm幅の斜め切りにする。アスパラは根元のかたい部分を切り落としてハカマを取り、3cm長さに切る。
  3. 3

    鍋にごま油を熱し、(2)の大根・ねぎ・アスパラの順に入れてよく炒め、(1)のあさり、Aを加えて弱めの中火にする。煮立ったら、アクを取り、弱火で煮て、塩で味を調える。

「アスパラとアサリのほっこりスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー74kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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