麻婆茄子(2人前)の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 635 kcal
-
・塩分 3.6 g
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・たんぱく質 24.2 g
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・野菜摂取量※ 239 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
麻婆茄子(2人前)
20分
材料(2人分)
- なす
- 4個(200g)
- 豚ひき肉
- 80g
- ピーマン
- 1個(20g)
- にんじん
- 1/6本(30g)
- 「Cook Do」麻婆茄子用2人前
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
なすはヘタを取り、タテ8~10等分に切る。ピーマンは種を取り、タテ6~8等分に切る。にんじんは1mm厚さの短冊切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のなすを中火で炒める。焼き色がついたら、(1)のピーマン・にんじんを加えて弱火で炒め、野菜に火が通ったら、皿にとる。 -
3
同じフライパンを熱し、ひき肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び火にかけて炒める。 -
4
(2)のなす・ピーマン・にんじんを戻し入れ、炒め合わせる。
「麻婆茄子(2人前)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー281kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質9.5 g
- ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
コーン缶は汁気をきる。 -
2
ボウルにご飯、(1)のコーン、「香味ペースト」を入れて混ぜ、4等分にしてラップで包み、丸く握る。
「秒速 子ども大好きコーンおにぎり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー172kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごま油香る!キャベツとたまごのスープ野菜
15分
つくり方
「ごま油香る!キャベツとたまごのスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー182kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質11.8 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く