干焼蝦仁(2人前)の献立
                献立 25分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 375 kcal
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                    ・塩分 3.9 g
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                    ・たんぱく質 26.6 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 248 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        干焼蝦仁(2人前)
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 無頭えび・10~14尾・またはむきえび約170g
 - 200g
 - 片栗粉
 - 小さじ2
 - 長ねぎ
 - 1/4本(25g)
 - 「Cook Do」干焼蝦仁用2人前
 - 1箱
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
えびは殻をむき、背ワタを取って水気をよく拭き取り、片栗粉をまぶす。ねぎはみじん切りにする。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)のえびを入れ、弱火で火が通るまで炒める。いったん火を止め、「Cook Do」、(1)のねぎを加え、再び火にかけ、炒め合わせる。 
                            「干焼蝦仁(2人前)」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー185kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質16.4 g
 - ・野菜摂取量※13 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        マヨズッキーニ~中華風~
                        5分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(2人分)
- ズッキーニ
 - 1本(180g)
 - 「瀬戸のほんじお」焼き塩
 - 少々
 - すり白ごま
 - 大さじ1
 - 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
 - 大さじ2
 - 「Cook Do」コチュジャン
 - 小さじ1/3(1.67g)
 - 砂糖
 - 小さじ1/3
 - しょうゆ
 - 小さじ1/3
 - 「瀬戸のほんじお」焼き塩
 - 少々
 - すり白ごま・飾り用
 - 適量
 
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ズッキーニは薄い輪切りにし、塩をふって10分おき(時間外)、水気をしぼる。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のズッキーニを加えてあえる。 - 
                                    
3
器に盛り、すりごまをかける。 
                            「マヨズッキーニ~中華風~」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー76kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質2.4 g
 - ・野菜摂取量※86 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        トマたまにらスープ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- トマト
 - 1個
 - 玉ねぎ
 - 1/4個
 - にら
 - 1/2束
 - 溶き卵
 - 2個分
 - にんにくのすりおろし
 - 1/2かけ分
 - しょうがのすりおろし
 - 1/2かけ分
 - 水
 - 300ml
 - 「Cook Do 香味ペースト」
 - 5cm
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
トマトは2cm角に切り、玉ねぎは薄切りにする。にらは4cmの長さに切る。 - 
                                    
2
鍋に(1)のトマト・玉ねぎ、Aを入れ、火にかけて煮る。 - 
                                    
3
全体に火が通ったら、(1)のにら、溶き卵を加えてひと煮立ちさせる。 
                            「トマたまにらスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー114kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質7.8 g
 - ・野菜摂取量※149 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く