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カンタン天津飯の献立

献立 18分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 738 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 30.5 g
  • ・野菜摂取量※ 129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カンタン天津飯

3分

材料(1人分)

2個
かに風味かまぼこ
2本(15g)
「Cook Do 香味ペースト」
3cm(2g)
温かいご飯
200g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かに風味かまぼこはほぐす。
  2. 2

    ボウルに卵を割り入れ、「香味ペースト」、(1)のかに風味かまぼこを加え、よく混ぜる。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)を流し入れて大きく混ぜ、半熟状になったら、火を止める。
  4. 4

    器にご飯をよそい、(3)をのせ、好みでねぎを散らす。
  5. *かに風味かまぼこは粗くほぐせば食感が楽しめ、こまかくほぐせばムラのない味に仕上がります。
  6. *お好みでねぎの小口切りを散らしてもおいしくお召し上がりいただけます。

「カンタン天津飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー621kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質21.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりの酢じょうゆ漬け

5分

材料(2人分)

きゅうり
2本
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4(1.25g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはすりこ木等で軽くたたき、ひびを入れてから乱切りにする。
  2. 2

    耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のきゅうりを加えてあえる。
    ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で約50秒加熱する。

「きゅうりの酢じょうゆ漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー22kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

肉団子のスープ

15分

材料(4人分)

豚ひき肉
150g
「瀬戸のほんじお」
少々
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
大さじ2
片栗粉
小さじ1
キャベツ
2枚
しいたけ
2枚
にんじん
1/8本
しょうがのせん切り
5g
3カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れ、「丸鶏がらスープ」小さじ1を加えて粘りが出るまでよく練り、
    水大さじ2、片栗粉の順に加えてさらに混ぜ、12等分して丸める。
  2. 2

    キャベツは3cm角、しいたけは半分に切ってから薄切り、にんじんは細切りにする。
  3. 3

    鍋に水カップ3、「丸鶏がらスープ」大さじ1を入れて煮立て、(1)の肉だんごを加え、
    肉の色が変わったら、(2)の野菜、しょうがを加えて中火で5分煮る。
  4. 4

    しょうゆ・塩・こしょうで味を調える。

「肉団子のスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー95kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質7.6 g
  • ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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