塩麻婆豆腐の献立
                献立 32分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 413 kcal
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                    ・塩分 5.6 g
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                    ・たんぱく質 21.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 134 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        塩麻婆豆腐
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
豆腐は食べやすい大きさに切る。 - 
                                    
2
フライパンにごま油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒める。
肉の色が変わってきたら、Aを加え、ひと煮立ちさせる。 - 
                                    
3
(1)の豆腐を加えて温め、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 - 
                                    
4
器に盛り、小ねぎを散らし、好みでラー油をかける。 
                            「塩麻婆豆腐」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー256kcal
 - ・塩分3 g
 - ・たんぱく質17.8 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        揚げなすとトマトのサラダ
                        25分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- なす・中・4個
 - 320g
 - トマト
 - 1/2個
 - きゅうり
 - 1本
 - レタス
 - 20g
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1(5g)
 - ねぎのみじん切り
 - 10g
 - しょうがのみじん切り
 - 5g
 - 酢
 - 大さじ3
 - しょうゆ
 - 大さじ2
 - 砂糖
 - 大さじ1
 - ブロッコリースプラウト
 - 適量
 - 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
 - 適量
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「揚げなすとトマトのサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー134kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質2.1 g
 - ・野菜摂取量※134 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
カップに「クノール 中華スープ」をくぼみを下にして入れる。 - 
                                    
2
熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。 - 
                                    *お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
 - 
                                    *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。
 
                            「中華スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー23kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質1.4 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く