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味噌マヨのレタスカップサラダの献立

献立 50分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 624 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 22.8 g
  • ・野菜摂取量※ 240 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

味噌マヨのレタスカップサラダ

15分

材料(2人分)

鶏ひき肉
100g
しょうがのみじん切り
小さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
万能みそ(市販品)
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
レタス
2枚
にんじん
1/4本
きゅうり
1/3本
パプリカ(赤)
1/4個
紫玉ねぎ
1/6個
貝割れ菜
1/4パック

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    フライパンに油を熱し、ひき肉、しょうがを入れ、ほぐしながら炒める。ボウルに移し、粗熱が取れたら、Aを加えて混ぜ、肉みそを作り、器に盛る。
  2. 2

    レタスは包みやすい大きさにちぎり、にんじん、きゅうり、パプリカ、紫玉ねぎはせん切りにする。貝割れ菜は根元を切る。
  3. 3

    器に(2)を盛り合わせ、(1)を添え、レタスに肉みそ、好みの野菜をのせて包む。
  4. *万能みそを手作りする場合は、赤みそ:砂糖:みりんを1:1:1の割合で混ぜ、加熱してください。

「味噌マヨのレタスカップサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー288kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質11.5 g
  • ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

二色おにぎり

20分 (時間外を除く)

材料(2人分)

150ml
180ml
「ほんだし」
小さじ1/2
冷凍枝豆
30g
干し桜えび・小さじ2
4g
たくあん漬け
15g
いり白ごま
小さじ2
青じそ
2枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って、ザルに上げ、水気をきる(時間外)。鍋に米、水を入れて、中火にかけ、
    沸騰したら、弱火で10分炊く。炊き上がったら、熱いうちに「ほんだし」を加えて
    よく混ぜ合わせる。たくあんは2~3mm角に切る。
  2. 2

    枝豆&桜えびおにぎりを作る。冷凍枝豆はサッとゆで、さやから豆を取り出す。
    (1)のご飯半量に枝豆、桜えびを混ぜ合わせ、ラップに包んで三角に握る。
  3. 3

    大葉包みおにぎりを作る。(1)のご飯半量に(1)のたくあん、ごまを混ぜ合わせ、
    ラップに包んで三角に握り、しそで包む。
  4. *ご飯が炊き上がった後に10秒ほど中火で加熱すると、余分な水分が飛んでベタつきません。
  5. *おにぎりをふっくらおいしく握るコツは、きつく握り過ぎないことです。
     空気をたっぷり含ませるようにリズミカルに握りましょう。

「二色おにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー256kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質7.2 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃと白菜のみそ汁

20分

材料(4人分)

かぼちゃ
1/6個
白菜
1/6株(250g)
エリンギ
3本(100g)
4カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは5mm厚さのいちょう切りにし、白菜は2cm角に切る。エリンギは2cm長さ、タテ5mm厚さの薄切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)のかぼちゃ・白菜・エリンギ、水、「ほんだし」半量を入れて煮立て、弱火で10分煮る。
  3. 3

    みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。

「かぼちゃと白菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー80kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質4.1 g
  • ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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