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味噌マヨ焼きうどんの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 795 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 30.1 g
  • ・野菜摂取量※ 228 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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つくり方

  1. 1

    フライパンに「ピュアセレクトマヨネーズ」、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、カット野菜を加えて炒め、うどんを加えてほぐしながら炒める。
  2. 2

    Aを加えてよく混ぜ、全体にからむように炒め、塩・こしょうで味を調える。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎを散らし、好みで七味唐がらしをふる。
  4. *万能みそを手作りする場合は赤みそ:砂糖:みりんを1:1:1の割合で混ぜ、加熱してください。

「味噌マヨ焼きうどん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー662kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質21.1 g
  • ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンの和え物

5分

材料(2人分)

ピーマン
3個
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンは細切りにし、オーブントースターで3分焼き、混ぜ合わせたAであえる。
  2. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「ピーマンの和え物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー11kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏ひき肉となすのさっぱりおかず椀

15分

材料(4人分)

鶏ひき肉
150g
なす
2個
ねぎ
1本
さやいんげん
10本
4カップ
「ほんだし」
小さじ2
ポン酢しょうゆ
大さじ3
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは乱切りにし、ねぎ、さやいんげんは4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わってきたら
    (1)のなす・ねぎ・さやいんげんを加えて炒める。
  3. 3

    全体に油がまわったら、水、「ほんだし」小さじ1を加え、アクを取りながら煮る。
    材料に火が通ったら「ほんだし」小さじ1を加え、仕上げにポン酢しょうゆを加える。
  4. *ポン酢しょうゆはお好みでたし入れてください。

「鶏ひき肉となすのさっぱりおかず椀」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー122kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質8.3 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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