やわらかジューシーとんかつの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 532 kcal
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・塩分 5.4 g
-
・たんぱく質 31.4 g
-
・野菜摂取量※ 203 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
やわらかジューシーとんかつ
20分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 豚ロースとんかつ用肉
- 2枚(200g)
- 「お肉やわらかの素」
- 小さじ2(5g)
- 溶き卵
- 適量
- 薄力粉
- 適量
- 乾燥パン粉
- 適量
- キャベツ
- 2枚(100g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
- レモンのくし形切り
- 2切れ
- とんかつソース
- 大さじ4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉は両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく(時間外)。 -
2
キャベツはタテ半分に切って重ね、せん切りにして水につけ、5分ほどおいてザルに上げて水気をきる。 -
3
(1)の豚肉に薄力粉を薄くまぶして余分な粉をはたき、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。 -
4
中温(170~180℃)に熱した油に(3)を入れて菜箸で返しながら3分ほど揚げる。強火にしてさらに1分ほど揚げて、油をきって食べやすい大きさに切る。 -
5
器に盛り、(2)のキャベツ、レモンを添え、とんかつソースをかける。
「やわらかジューシーとんかつ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー453kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質25.9 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もやしときゅうりのさんしょう酢あえ
10分
材料(2人分)
- もやし
- 80g
- きゅうり
- 1/2本
- にんじん
- 20g
- しょうが・せん切り
- 1/2かけ分
- 赤唐がらし(乾)・輪切り
- 1/2本
- 酢
- 大さじ1
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ1/3
- 粉ざんしょう
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のきゅうり・もやし・にんじんをあえる。
「もやしときゅうりのさんしょう酢あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー19kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼き油揚げとレタスのサラダみそ汁
10分
つくり方
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1
油揚げはキッチンばさみで2cm角に切る。アスパラはピーラーで根元から1/3の皮をむき、キッチンばさみで3cm長さに切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。 -
2
鍋に(1)の油揚げ・アスパラを入れ、焼き色がつくまで焼き、Aを加えて煮る。 -
3
アスパラがやわらかくなったら、(1)のレタスを加え、しんなりしたら火を弱め、みそを溶き入れる。
「焼き油揚げとレタスのサラダみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー60kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く