やわらかジューシーとんかつの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 555 kcal
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・塩分 5.0 g
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・たんぱく質 29.7 g
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・野菜摂取量※ 223 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
やわらかジューシーとんかつ
20分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 豚ロースとんかつ用肉
- 2枚(200g)
- 「お肉やわらかの素」
- 小さじ2(5g)
- 溶き卵
- 適量
- 薄力粉
- 適量
- 乾燥パン粉
- 適量
- キャベツ
- 2枚(100g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
- レモンのくし形切り
- 2切れ
- とんかつソース
- 大さじ4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉は両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく(時間外)。 -
2
キャベツはタテ半分に切って重ね、せん切りにして水につけ、5分ほどおいてザルに上げて水気をきる。 -
3
(1)の豚肉に薄力粉を薄くまぶして余分な粉をはたき、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。 -
4
中温(170~180℃)に熱した油に(3)を入れて菜箸で返しながら3分ほど揚げる。強火にしてさらに1分ほど揚げて、油をきって食べやすい大きさに切る。 -
5
器に盛り、(2)のキャベツ、レモンを添え、とんかつソースをかける。
「やわらかジューシーとんかつ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー453kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質25.9 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジで作るかぼちゃの煮物
10分
つくり方
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1
かぼちゃは種とワタを取ってひと口大に切る。 -
2
耐熱容器にAを入れて混ぜ、(1)のかぼちゃを加えてサッと混ぜ合わせる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で8分ほど、竹串がスッと通るまで加熱し、ラップをかけたまま粗熱を取る。 -
*本レシピの糖質は、1人分あたり16.1gです。
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*上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」(液体タイプ)の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。
「レンジで作るかぼちゃの煮物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー75kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
せん切り野菜の味噌汁
15分
材料(2人分)
- にんじん
- 3cm(30g)
- 大根
- 4cm(100g)
- にら
- 1/2束(50g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ2/3
- みそ
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「せん切り野菜の味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー27kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く