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ベジチキンロールのビネガー煮の献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 519 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 26.0 g
  • ・野菜摂取量※ 225 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ベジチキンロールのビネガー煮

30分

材料(4人分)

鶏むね肉
2枚(360g)
「お肉やわらかの素」
小さじ2
ほうれん草
4株
キャベツ
2枚
大根
60g
にんじん
40g
はちみつ
大さじ2
カリフラワー・みじん切り
100g
にんじんのみじん切り
100g
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
2カップ
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3
パセリのみじん切り
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は皮目にフォークを刺して数ヶ所穴をあけ、裏返して厚さが均等になるように数か所切り込みを入れて開き、たたいて平らに薄くのばす。表面に「お肉やわらかの素」をふって5分以上おく。
  2. 2

    キャベツは肉の大きさに合わせて切り、ほうれん草とともにラップに包んで、電子レンジ(600W)で1分加熱する。大根、にんじんは6mm角くらいの棒状に切る。
  3. 3

    ラップを広げ、(1)の鶏肉を皮目を下にして置き、(2)のキャベツ・ほうれん草・大根・にんじんを等分にのせてラップを使ってしっかり巻き、形を整え、ラップをはずす。
  4. 4

    フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(3)を巻き終わりを下にして入れて焼き、全体に焼き色をつける。
  5. 5

    鍋にはちみつを入れて火にかけ、焦げる直前まで熱し、Aを加えて半量になるまで煮詰める。分量の水を加えて、(4)を並べ入れ、フタをして5分煮る。上下を返し、さらに5分煮、肉を取り出して、好みの大きさに切って器に盛る。
  6. 6

    鍋に残った煮汁を煮詰め、火を止めてオリーブオイル大さじ2を加えて混ぜ合わせ、(5)にかけ、パセリを散らす。

「ベジチキンロールのビネガー煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー326kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質21.7 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリとじゃがいものシャキシャキサラダ

20分

材料(1人分)

セロリ・茎の部分
1/2本
じゃがいも
1/2個
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
粒マスタード
小さじ1/2
レモン汁
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリはスジを取り、5cm長さの細切りにする。じゃがいもは皮をむいて
    スライサーなどでせん切りにし、10分ほど水にさらして水気をきる。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、(1)のセロリ・じゃがいもを入れてサッとゆで、
    氷水にさらして水気をきる。
  3. 3

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(2)のセロリ・じゃがいもを加えてあえる。

「セロリとじゃがいものシャキシャキサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー165kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしのレンチンみそスープ

5分

材料(2人分)

もやし
50g
300ml
みそ
小さじ4
「ほんだし」
小さじ2/3
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    2つの耐熱カップにもやし、Aを等分に入れ、ラップをせずに、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱して、軽く混ぜ、小ねぎを散らす。
  2. *電子レンジ加熱の際は、2つの耐熱カップを入れて、1度に加熱をしてください。
  3. *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。

「もやしのレンチンみそスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー28kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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