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トマトとなすの冷製パスタの献立

献立 41分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 604 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 22.5 g
  • ・野菜摂取量※ 209 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとなすの冷製パスタ

25分 (時間外を除く)

材料(2人分)

カッペリーニ
100g
なす
1/2個
オクラ
2本
トマト
1個
パプリカ(黄)
1/4個
バルサミコ酢
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
黒こしょう
少々
200ml
ローリエ
1/2枚
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
青じそ
1/2枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテ半分に切って水にさらして水気をきる。オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯でゆでて水にとって冷まし、水気をきって小口切りにする。トマトは皮を湯むきし、種を取って1.5cm角に切る。しそはせん切りにして水にさらす。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のなすを皮目を下にして入れて焼く。焼き色がついたら裏返して軽く焼き、パプリカ、水大さじ2~3(分量外)を加えてフタをし、弱火で蒸し焼きにし、冷ます。
  3. 3

    (2)のなす・パプリカが冷めたら、1.5cm角に切ってボウルに入れ、Aを混ぜ合わせる。
  4. 4

    鍋にBを入れて火にかけ、「コンソメ」が溶けたら、ボウルに移し、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  5. 5

    カッペリーニは1%の塩を加えた熱湯で表示時間通りにゆで、ザルに上げて流水で冷まし、水気をきって(4)に加えてからめる。
  6. 6

    器に(5)のカッペーリーニを盛り、(1)のオクラ・トマト、(3)のなす・パプリカを彩りよくのせる。(5)のスープをかけ、水気をきった(1)のしそをあしらう。
  7. *バルサミコ酢の代わりに穀物酢、りんご酢、黒酢でもお作りいただけます。穀物酢を使う場合は甘みを補うために酢の1/3量の砂糖を加えてお作りください。

「トマトとなすの冷製パスタ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー251kcal
  • ・塩分3.8 g
  • ・たんぱく質8.9 g
  • ・野菜摂取量※141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アボカドグラタン

6分

材料(2人分)

アボカド
1個
「生オリーブオイルソース」瀬戸内レモン
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アボカドはタテに1周切り込みを入れてひねって2つに分け、種を除く。果肉をスプーンですくってボウルに取り出し、アボカドの皮はとっておく。
  2. 2

    (1)の果肉をスプーンで食べやすい大きさにし、「生オリーブオイルソース」大さじ1/2を加えてあえる。
  3. 3

    アボカドの皮に(2)を等分に詰め、残りの「生オリーブオイルソース」をかけ、オーブントースターで少し焼き目がつくまで焼く。

「アボカドグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー167kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏ももと里芋のまるまるまんぷくスープ

15分

材料(4人分)

鶏もも肉
230g
冷凍里いも
16個
白菜
2枚(正味200g)
にんじん
7cm(正味70g)
900ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
3個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は小さめのひと口大に切る。白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅に切り、芯は4cm幅のそぎ切りにする。にんじんは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋に水、「コンソメ」を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の材料、冷凍里いもを加えて、具材に火が通るまで煮る。

「鶏ももと里芋のまるまるまんぷくスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー186kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質12.1 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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