ごま鯖のあごだし茶漬けの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 617 kcal
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・塩分 5.8 g
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・たんぱく質 21.1 g
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・野菜摂取量※ 219 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごま鯖のあごだし茶漬け
5分
(時間外を除く)
つくり方
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1
ボウルにAを入れて混ぜ、さばを加えて1時間ほど漬ける(時間外)。 -
2
鍋にBを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて、だし汁を作る。 -
3
茶碗にご飯をよそい、(1)のさばをのせ、(2)のだし汁を注ぎ入れ、小ねぎ、刻みのり、わさびなど好みの薬味をのせる。
「ごま鯖のあごだし茶漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー421kcal
- ・塩分4 g
- ・たんぱく質19.1 g
- ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いろいろ野菜のキャラメル煮
30分
つくり方
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2
鍋にバターを熱し、溶け始めたら砂糖を加え、弱火にし、キャラメル色に
なったら火を止める。 -
3
(1)の大根・にんじんを加え、キャラメルを全体になじませる。
再び火にかけて軽く炒めてから、Aを加えてフタをして15分煮る。 -
4
(1)のさやいんげん・エリンギを加えて、汁気がなくなり、
野菜がやわらかくなるまで煮る。
「いろいろ野菜のキャラメル煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー63kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツの和風マヨあえ
5分
「キャベツの和風マヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー133kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く