鮭と白菜のミルク煮の献立
献立 31分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 563 kcal
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・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 29.2 g
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・野菜摂取量※ 220 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鮭と白菜のミルク煮
15分
つくり方
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1
塩ざけは半分に切って薄力粉をまぶす。白菜はひと口大のザク切りにする。しめじは小房に分ける。 -
2
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のさけを入れて両面焼く。 -
3
鍋に油大さじ2を熱し、(1)の白菜・しめじを入れて炒め、しんなりしたら、水、(2)のさけを加える。 -
4
煮立ったら、Aを加えて混ぜ合わせ、汁気がなくなるまで5分ほど煮て、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。 -
*牛乳を加えてからはあまり煮立たせず、分離しないように注意しましょう。仕上げに加えることで滑らかになります。
「鮭と白菜のミルク煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー475kcal
- ・塩分4.7 g
- ・たんぱく質27.2 g
- ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かきのカラフルマヨネーズグラタン
20分
つくり方
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1
かきは殻からはずし、水で洗う。パプリカはみじん切りにする。 -
2
ボウルに「コクうま」、(1)のパプリカを入れ、よく混ぜ、ソースを作る。 -
3
(1)のかきを殻にのせ、(2)のソースをかけ、200℃のオーブンで約6~8分焼く。 -
*かき(殻無し)を使用する場合
耐熱容器にかきを並べ、ソースをかけてオーブンで焼いてください。
「かきのカラフルマヨネーズグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー33kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
瞬間うまレタス
1分
つくり方
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1
レタスは食べやすい大きさにちぎり、ポリ袋に入れ、Aを加えてシャカシャカとふってあえる。
「瞬間うまレタス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー55kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く