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冬野菜のぎゅーぎゅー焼きの献立

献立 33分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 518 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 20.5 g
  • ・野菜摂取量※ 240 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冬野菜のぎゅーぎゅー焼き

20分

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
ベーコンスライス
2枚(40g)
厚揚げ
1枚
かぶ
2個
にんじん
1/2本
れんこん
1節(100g)
エリンギ
1パック
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ4
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、ベーコンは3cm幅に切る。厚揚げは8等分に切る。かぶは茎のつけ根を1cm残して切り、4等分のくし形切りにする。にんじん、れんこんは1cm幅の半月切りにする。エリンギは長さを半分に切って、タテ半分に切る。
  2. 2

    フライパンに(1)の鶏肉・ベーコン・厚揚げ・かぶ・にんじん・れんこん・エリンギをすき間なく詰めて並べ入れ、全体にAをふる。
  3. 3

    中火にかけて焼き色をつけ、フタをして5分ほど蒸し焼きにする。

「冬野菜のぎゅーぎゅー焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー372kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質16.8 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜とはっさくのサラダ

10分

材料(4人分)

白菜・4~5枚
400g
はっさく・1個
300g
「ほんだし こんぶだし」
小さじ2/3
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
パセリのみじん切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はタテ半分に切り、ヨコ1cm幅に切る。
    はっさくは皮をむき、房から果肉を取り出す。
  2. 2

    「こんぶだし」、Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  3. 3

    ボウルに水気をよくきった(1)の白菜・はっさくを入れて(2)のドレッシングと
    サッとあえ、仕上げにパセリをふる。
  4. *はっさくは、いよかん・甘夏みかんでも代用できます。

「白菜とはっさくのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー92kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あさりとミニトマトの洋風スープ

8分

材料(2人分)

あさり(殻つき)・砂抜きしたもの
100g
ミニトマト
8個
豆苗
1/4袋
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
1・1/2カップ
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆苗は3cmほどの長さに切る。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、あさりを加えてサッと炒め、(1)の豆苗、ミニトマト、Aを加えてフタをし、あさりの殻が開くまで煮る。

「あさりとミニトマトの洋風スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー54kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※71 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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