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マヨタコの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 623 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 31.5 g
  • ・野菜摂取量※ 192 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

マヨタコ

25分

材料(4人分)

ゆでだこの足
2本(120g)
キャベツ
1枚
青ねぎ
2本
紅しょうが
30g
2個
2・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/2
薄力粉
140g
揚げ玉
15g
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
40g
たこ焼きソース
大さじ5
青のり
小さじ1・1/2
削りがつお
8g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    たこは7~8mmの角切りにする。キャベツ、紅しょうがはみじん切りにする。青ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜる。薄力粉を少しずつ加え、泡立て器でその都度よく混ぜ合わせ、(1)のキャベツを加えてさらに混ぜる。
  3. 3

    たこ焼き器の鉄板を熱し、油を塗ってなじませ、(2)の生地をあふれるくらい流し入れ、(1)のたこを加える。(1)の青ねぎ・紅しょうが、揚げ玉を全体に散らし、くぼみ1つずつに「コクうま」少量をしぼり入れる。
  4. 4

    底面が焼けてきたら、竹串、またはたこ焼きの返しで周囲を回しながら返して焼き上げる。
  5. 5

    器に盛り、ソースをかけ、青のりをふり、削り節を散らす。

「マヨタコ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー376kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質15.7 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのレンジ甘辛煮

10分

材料(2人分)

かぼちゃ
200g
めんつゆ・ストレート
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、約3cm角に切る。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のかぼちゃ、混ぜ合わせたAを入れて合わせ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま冷まし、味をなじませる。

「かぼちゃのレンジ甘辛煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だし香る ブロットリーみそ汁

15分

材料(4人分)

鶏もも肉
250g
ブロッコリー
1個
大根
5cm
にんじん
5cm
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。ブロッコリーは小房に分ける。大根は5mm幅のいちょう切りにし、にんじんは2mm幅の半月切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れ、(1)の大根・にんじんを加えて火にかける。煮立ったら、(1)の鶏肉を加え、フタをして5分ほど煮る。(1)のブロッコリーを加えてさらに1~2分煮る。
  3. 3

    具材に火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. *食べごたえがほしい場合は野菜を厚めに切るのもおすすめです。野菜を切ったあと、電子レンジで加熱すれば、煮る時間が短縮できます。

「だし香る ブロットリーみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー158kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質13.8 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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