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ふわふわ鶏だんご鍋の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 369 kcal
  • ・塩分 6.0 g
  • ・たんぱく質 28.6 g
  • ・野菜摂取量※ 253 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ふわふわ鶏だんご鍋

30分

材料(4人分)

鶏ひき肉
400g
しょうがのみじん切り
10g
「お肉やわらかの素」
小さじ4(10g)
白菜
1/4株
水菜
1/4束
長ねぎ
1本
にんじん
1/3本
しめじ
1パック
720ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
4個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに鶏ひき肉、しょうが、「お肉やわらかの素」を入れてよく練り混ぜ、好みの大きさに丸めて5分以上おく。
  2. 2

    白菜はひと口大に切り、水菜は4cm長さに切る。ねぎは斜め薄切りにし、にんじんは薄い輪切りにする。しめじは小房に分ける。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏だんご、(2)の白菜・水菜・ねぎ・にんじん・しめじを順に加えて煮る。

「ふわふわ鶏だんご鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー230kcal
  • ・塩分3.8 g
  • ・たんぱく質21.3 g
  • ・野菜摂取量※158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ししとうとちりめんじゃこの炒めもの

5分

材料(2人分)

ししとうがらし
1パック(30g)
ちりめんじゃこ
大さじ3
「Cook Do」コチュジャン
小さじ2(10g)
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ししとうはヘタを取り、竹串で数ヶ所刺す。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこを入れて炒め、(1)のししとうを加えて
    さらに炒め、「コチュジャン」、Aで調味する。

「ししとうとちりめんじゃこの炒めもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー101kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オクラのごまよごし

10分

材料(2人分)

オクラ
1パック(100g)
すり黒ごま
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    オクラはヘタのかたい部分を取ってゆで、長さを3~4等分に切る。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ、(1)のオクラを加えてあえる。

「オクラのごまよごし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー38kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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