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フライパンで鮭と長芋のちゃんちゃん焼きの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 422 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 31.8 g
  • ・野菜摂取量※ 230 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

フライパンで鮭と長芋のちゃんちゃん焼き

30分

材料(3人分)

生ざけ
3切れ
少々
玉ねぎ
1個
キャベツ
1/4個
長いも
300g
にんにく
2かけ
みそ
大さじ3
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
バター
15g
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけは酒をふる。玉ねぎはタテ半分に切って繊維に垂直に1cm幅に切る。キャベツはザク切りにし、長いもは1cm幅の半月切りにする。にんにくは薄切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のにんにくを入れて炒め、香りがたったら、(1)のさけを皮目から入れて焼く。軽く焼き色がついたら裏返し、さけを中央に並べ寄せ、まわりに(1)の玉ねぎ・キャベツ・長いもを加える。
  3. 3

    混ぜ合わせたAをかけてフタをし、弱火で15分ほど蒸し焼きにし、フタを取り、強火にして汁気をとばし、バターをのせる。

「フライパンで鮭と長芋のちゃんちゃん焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー374kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質29.3 g
  • ・野菜摂取量※153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶとにんじんの甘酢漬け

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

かぶ・小
1個(60g)
にんじん
3cm
大さじ1
砂糖
小さじ2
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶはくし形に切り、にんじんは2mm厚さの半月に切る。
  2. 2

    ビニール袋にA、(1)のかぶ・にんじんを加え軽く混ぜ、冷蔵庫で
    ひと晩(時間外)漬ける。
  3. *野菜は、セロリ・大根・きゅうりでもよい。切り方は薄切りすれば短時間で漬かる。
     または棒状に切ってもよい。

「かぶとにんじんの甘酢漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.3 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春菊としめじの味噌汁

10分

材料(2人分)

春菊
1/3束(70g)
しめじ
1/2パック(50g)
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    春菊はザク切りにし、しめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋にA、(1)のしめじを入れて煮る。しめじがやわらかくなったら、(1)の春菊を加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。

「春菊としめじの味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー23kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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