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いろいろ野菜の素揚げの献立

献立 60分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 386 kcal
  • ・塩分 2.3 g
  • ・たんぱく質 21.8 g
  • ・野菜摂取量※ 161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いろいろ野菜の素揚げ

10分

材料(2人分)

グリーンアスパラガス
2本
なす
1/2個
パプリカ(赤)
1/2個
パプリカ(黄)
1/2個
ヤングコーン
4本
ズッキーニ・黄色
1/3本
ベビーポテト
1個
さつまいも
1/3本
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
「やさしお」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    素材は食べやすい大きさに切って170℃に熱した油で素揚げする。
  2. 2

    器に盛り、「やさしお」をふる。

「いろいろ野菜の素揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー233kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆乳のごま豆腐風

45分

材料(2人分)

調整豆乳
1カップ
すり白ごま
小さじ1
大さじ2
粉ゼラチン
1袋(5g)
ゆでえび
4尾
青じそ
4枚
みょうがたけ
1本
熱湯
大さじ2
しょうゆ
大さじ2/3
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小さい器に水を入れて、粉ゼラチンをふり入れて、ふやかしておく。
  2. 2

    ボウルにごまを入れ、豆乳を少しずつ加えて溶きのばす。
  3. 3

    (1)のふやかしたゼラチンを電子レンジ(600W)に約20秒かけて溶かし、
    (2)に加える。
  4. 4

    ボウルを氷水で囲って冷やし、かき混ぜながらとろみをつける。
    水でぬらした流し型に入れて、冷蔵庫で冷し固める。
  5. 5

    Aを混ぜ合わせ、だししょうゆを作り、冷しておく。
  6. 6

    ゆでえびは殻をむいておく。青じそ、みょうがはせん切りにする。
  7. 7

    固まった(4)を切って器に盛り、(6)のえび・青じそ・みょうがを添え、
    (5)のだししょうゆをかける。
  8. *とろみをつけてから流し型に入れるのは、ごまが下にたまらないようにするためです。

「豆乳のごま豆腐風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー141kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質18.1 g
  • ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きしいたけのお吸いもの

10分

材料(2人分)

しいたけ
2個(20g)
おぼろ昆布
4g
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
粗びき黒こしょう
適量
熱湯
1・1/2カップ
みつば・2cm長さ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しいたけは石づきを取り、タテ半分に裂き、焼き網で焼き目がつくまで焼く。
  2. 2

    椀に(1)のしいたけ、おぼろ昆布、Aを入れ、熱湯を注ぎ、数秒待ち、おぼろ昆布のだしが出たら、みつばを加える。

「焼きしいたけのお吸いもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー12kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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