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豚バラと白菜の重ね鍋<塩分控えめ>の献立

献立 80分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 625 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 21.6 g
  • ・野菜摂取量※ 348 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚バラと白菜の重ね鍋<塩分控えめ>

25分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
300g
白菜
1/2株(1000g)
「お塩控えめの・ほんだし」
大さじ2
6カップ
しょうゆ
大さじ2
「やさしお」
小さじ1/2
白髪ねぎ
1本分
小ねぎ・小口切り
3本分
しょうがのせん切り
1/4かけ分

*写真は9号(口径約27cm、高さ約8~9cm)の鍋を使用しています。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に4回重ねる。5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。これを3~4回繰り返す。
  2. 2

    「お塩控えめの・ほんだし」をまんべんなくふり入れ、Aを加えて火にかける。沸騰したらフタをして煮る。
  3. 3

    火が通ったら白髪ねぎ、小ねぎ、しょうがを混ぜ合わせたものを上に盛る。
  4. *鍋が小さいと吹きこぼれることがあります。鍋の大きさに合わせて、だし汁の量は加減してください。

「豚バラと白菜の重ね鍋<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー330kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質14.9 g
  • ・野菜摂取量※255 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

青じそとしらすのご飯

30分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
「ほんだし」
小さじ1
青じそ
8枚
ちりめんじゃこ
大さじ2
しば漬け
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って、炊飯器に入れ、目盛りに合わせて水を加えて30分以上おく(時間外)。
    炊く直前に「ほんだし」を加えて炊き上げる。
  2. 2

    青じそはせん切りにし、しば漬けはみじん切りにする。
  3. 3

    茶碗に(1)のご飯を盛り、(2)の青じそ・しば漬け、
    ちりめんじゃこの順にのせる。

「青じそとしらすのご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー281kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根の本格漬け

30分 (時間外を除く)

材料(20人分)

大根
2本
「瀬戸のほんじお」
120g
昆布・10cm角
2枚
ゆずの皮
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は皮をむいて漬けやすい長さに切り、半割りにする。
  2. 2

    漬物用容器に(1)の大根をなるべく平らになるように並べ、上から分量の塩をふる。
    昆布をのせ、好みでゆずの皮を加える。
  3. 3

    (2)の上に昆布をおき、押しフタをして重石(4~5kg)をのせ、
    水が上がるまで3~4日ほど(時間外)漬ける。
  4. *ゆずは好みで加える。食べる時に添えても、おいしくいただける。

「大根の本格漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー14kcal
  • ・塩分3.8 g
  • ・たんぱく質0.5 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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