野菜たっぷりメンチカツの献立
献立 57分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 662 kcal
-
・塩分 2.6 g
-
・たんぱく質 22.8 g
-
・野菜摂取量※ 201 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜たっぷりメンチカツ
40分
材料(2人分)
- 合いびき肉
- 100g
- キャベツ
- 2枚(100g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- パン粉
- 大さじ1・1/2
- 牛乳
- 大さじ1/2
- 溶き卵
- 大さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1/2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- 白こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- 溶き卵
- 適量
- パン粉
- 適量
- ブロッコリー
- 80g
- レモン
- 1/4個
- トマトケチャップ
- 小さじ2
- ウスターソース
- 小さじ2
- 粒マスタード
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO 健康サララ」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
ボウルに合いびき肉、(1)のキャベツ・玉ねぎ・Aを入れ、Bを加えて粘りが出るまでしっかり混ぜ、4等分する。 -
3
(2)のひとつを手にとり、両手でキャッチボールをするようにして中の空気を抜き、1~1.5cm厚さの小判形に形を整え、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。残りも同様にする。 -
4
フライパンに多めの「健康サララ」を熱し、(3)を入れ、フタをして弱火~中火で5分ほど揚げ焼きにして裏返し、さらに5分ほど揚げ焼きする。フタを取って強火にし、全体がカリッとするまでさらに揚げ焼きする。 -
5
器に(4)、(1)のブロッコリー・レモンを盛り、混ぜ合わせたCを添える。
「野菜たっぷりメンチカツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー416kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質17.8 g
- ・野菜摂取量※140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
紅しょうがはこまかく刻む。 -
2
ボウルにご飯、(1)の紅しょうが、「ほんだし」を入れて混ぜる。
「紅しょうがごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー235kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜とほうれん草のすりながし
20分
つくり方
-
1
小松菜、ほうれん草はゆでて冷水にとって冷まし、水気をしぼり、3cm長さに切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、「お塩控えめ・ほんだし」が溶けるまで温める。 -
3
フードプロセッサーに(1)の小松菜・ほうれん草、(2)の半量を入れて
なめらかになるまで撹拌する。 -
4
(3)を裏ごしして鍋に入れ、残りの(2)を加えて弱火で温め、
「やさしお」で味を調える。 -
5
器に盛り、ごまを散らす。
「小松菜とほうれん草のすりながし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー11kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く