豆苗たっぷり肉みそサンドイッチの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 661 kcal
-
・塩分 5.8 g
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・たんぱく質 25.7 g
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・野菜摂取量※ 179 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆苗たっぷり肉みそサンドイッチ
10分
材料(2個分)
- 食パン6枚切り・胚芽入り
- 2枚
- 豚ひき肉
- 200g
- 「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用
- 1箱
- 豆苗
- 1袋(100g)
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ2・2/3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
フライパンを熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止める。「Cook Doきょうの大皿」を加えて再び火にかけ、よく混ぜ、肉みそを作る。 -
2
豆苗は3cm長さに切り、「コクうま」大さじ2をあえる。 -
3
食パン1枚の片面に「コクうま」を大さじ1/3ずつ塗り、(1)の肉みそ半量、(2)の豆苗の順にのせる。もう1枚の食パンではさみ、上から押してなじませ、半分に切る。 -
*余った肉みそは、ご飯・サラダ・冷奴のトッピングなどにお使いいただけます。
「豆苗たっぷり肉みそサンドイッチ」
栄養情報(1個分)
- ・エネルギー364kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質17.8 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カラフルピクルス
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
パプリカは食べやすい大きさに切り、きゅうりは1.5cm幅の輪切りにする。 -
2
耐熱容器にAを入れてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 -
3
粗熱が取れたら、(1)の野菜を入れて冷蔵庫で冷やす(時間外)。
「カラフルピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー104kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
クラムチャウダー
25分
(時間外を除く)
つくり方
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1
あさりは薄い塩水にひと晩つけて砂出しする(時間外)。 -
2
鍋に(1)の砂出しをしたあさり、水を入れて火にかけ、あさりの口が開いたら取り出す。ゆで汁はこし、あさりはむき身にする。 -
3
玉ねぎは1cmの色紙切りにし、にんじん、じゃがいもはいちょう切りにする。ベーコンは1cm角に切る。 -
4
鍋にバターを熱し、(3)の玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・ベーコンを入れて炒め、しんなりしたら、薄力粉を加えて炒め、合わせたAを少しずつ加えて溶きのばす。 -
5
(2)のゆで汁を加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。Bを加えて味を調え、(2)のむき身を戻し入れ、ひと煮立ちさせる。 -
6
器に盛り、クラッカー、パセリを散らす。
「クラムチャウダー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー193kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質6.9 g
- ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く