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豚肉でつくる!青椒肉絲ロコモコ丼の献立

献立 33分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 746 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 29.5 g
  • ・野菜摂取量※ 150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉でつくる!青椒肉絲ロコモコ丼

20分

材料(3人分)

豚薄切り肉
150g
片栗粉
大さじ1
ピーマン
3個
赤ピーマン
3個
ゆでたけのこ
150g
「Cook Do」青椒肉絲用3~4人前
1箱
3個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2・1/3
ご飯
3杯(丼)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は細切りにし、片栗粉をまぶす。ピーマンはタテに細切りにする。たけのこは細切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のピーマン・たけのこを入れてサッと炒め、皿にとる。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、弱火で(1)の豚肉を入れて焦がさないように炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止める。
  4. 4

    「Cook Do」を加え、再び中火にかけて肉にからめるように炒め、(2)のピーマン・たけのこを戻し入れて炒め合わせ、青椒肉絲を作る。
  5. 5

    別のフライパンに油大さじ1/3を熱し、卵を1個ずつ割り入れて目玉焼きを作る。
  6. 6

    器にご飯をよそい、(4)の青椒肉絲を盛り、(5)の目玉焼きをのせる。

「豚肉でつくる!青椒肉絲ロコモコ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー658kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質25.7 g
  • ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

やみつき!無限長いも

3分

材料(2人分)

長いも
1/4本(125g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは2cm幅の拍子木切りにし、Aであえる。

「やみつき!無限長いも」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー58kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冬瓜とあさりのスープ

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

とうがん
100g
あさり(殻つき)
150g
「丸鶏がらスープ」
小さじ1・1/2
にんにくの薄切り
1かけ分
2カップ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    とうがんは種を取って皮をむき、5mm幅のいちょう切りにする。
  2. 2

    あさりは薄い塩水(分量外)に入れて砂出しをし(時間外)、
    殻をこすり合わせてきれいに洗う。  
  3. 3

    鍋に「丸鶏がらスープ」、A、(1)のとうがんを入れて煮る。
  4. 4

    煮立ったら弱火で3~4分煮、九分通り火が通ったら(2)のあさりを加え、
    あさりの口が開いたら、塩・こしょうで味を調える。

「冬瓜とあさりのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー30kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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