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鮭のミルク鍋の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 470 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 30.5 g
  • ・野菜摂取量※ 212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鮭のミルク鍋

20分

材料(4人分)

さけ
4切れ(320g)
白菜
1/8株(300g)
水菜
1/2束(100g)
長ねぎ
1本(100g)
にんじん
1/3本(50g)
しめじ
1/2パック(50g)
エリンギ
2本(80g)
3カップ
しょうゆ
大さじ2
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
すり白ごま
大さじ1
牛乳
3カップ
バター・好みで
20g
粉チーズ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけは食べやすい大きさに切る。白菜、水菜はザク切りにし、ねぎは斜め切りにする。にんじんは3mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    しめじは小房に分け、エリンギは長さを半分に切って、タテ薄切りにする。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のさけ・白菜・ねぎ・にんじん、(2)のしめじ・エリンギを加える。火が通ったら、弱火にし、ごま、牛乳、(1)の水菜を加える。好みでバターを加え、粉チーズをふる。
  4. *牛乳を加えてからはあまり煮立たせず、分離しないように注意しましょう。

「鮭のミルク鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー296kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質28 g
  • ・野菜摂取量※119 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きなすとカラーピーマンのマリネ

15分

材料(2人分)

なす
2個
パプリカ(赤)
1/4個
パプリカ(黄)
1/4個
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ2
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
月桂樹の葉
1枚
おろしにんにく
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを切り落とし、タテ6~8等分に切る。パプリカ(赤)、パプリカ(黄)は
    ヘタと種を除き、タテ4等分に切る。
  2. 2

    Aを混ぜ合わせる。
  3. 3

    焼き網を熱し、(1)のなす・パプリカ(赤)・パプリカ(黄)をのせ、しんなりするまで
    焼く。パプリカ(赤)・パプリカ(黄)はさらに乱切りにし、なすと一緒に(2)に漬け、
    そのまま冷やす。

「焼きなすとカラーピーマンのマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー130kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

青のりポテト

5分

材料(2人分)

じゃがいも
1個
小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
青のり
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは1.5cm角に切り、耐熱容器に入れてAをふり入れ、軽く混ぜる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分30秒加熱し、青のりをまぶす。

「青のりポテト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー44kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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