ごぼうと豚肉の卵とじの献立
献立 28分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 377 kcal
-
・塩分 3.5 g
-
・たんぱく質 20.8 g
-
・野菜摂取量※ 194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼうと豚肉の卵とじ
20分
材料(4人分)
- ごぼう
- 150g
- 豚薄切り肉
- 150g
- しょうが
- 1/4かけ(3g)
- 溶き卵
- 2個分
- 水
- 2カップ
- 砂糖
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 「ほんだし 焼きあごだし」
- 小さじ2
- 小ねぎの小口切り
- 適量
- 粉ざんしょう・好みで
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「ごぼうと豚肉の卵とじ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー150kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質12.6 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリのハーブマリネ
3分
材料(2人分)
- セロリ・正味
- 1/2本(40g)
- 赤唐がらしの輪切り
- 少々
- 酢
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 2ふり
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1/2
- ドライパセリ
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
セロリはピーラーでスジを取り、5mm幅の輪切りにする。 -
2
ボウルに(1)のセロリ、Aを入れて混ぜ合わせ、Bを加えて軽くあえる。
「セロリのハーブマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー14kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質0.1 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃの冷たいスープ
10分
(時間外を除く)
つくり方
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2
Aを混ぜ合わせ、コンソメスープを作る。 -
3
ミキサーに(1)のかぼちゃ、(2)のコンソメスープ、「パルスイート」を入れ、
撹拌する。さらに牛乳を加えてなめらかになるまで撹拌し、塩・こしょうで味を調え、
冷蔵庫で冷やす(時間外)。器に盛り、飾り用の(1)のかぼちゃを飾る。 -
*かぼちゃの皮がむきにくい場合は電子レンジ(600W)で30秒~1分加熱すると
むきやすくなります。
「かぼちゃの冷たいスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー213kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質8.1 g
- ・野菜摂取量※140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く