OPEN MENU

MENU

ポテトマトカップの献立

献立 30分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 614 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 18.5 g
  • ・野菜摂取量※ 307 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ポテトマトカップ

20分

材料(2人分)

トマト
2個
じゃがいも
2個(300g)
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
玉ねぎ
40g
「瀬戸のほんじお」
少々
ツナ油漬缶
1/2缶
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ4
ドライパセリ・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    トマトはヘタの部分を1cmほど切り取り、中身をくり抜いてカップ状にする。切り取った部分はとっておく。
  2. 2

    じゃがいもは1cm幅のいちょう切りにし、耐熱ボウルに入れて湯をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。5分ほど蒸らし、水気をきって「コンソメ」をふり、半量を粗くつぶす。
  3. 3

    玉ねぎは薄切りにして塩もみし、水気をしぼる。ツナは油をきって粗くほぐす。
  4. 4

    (2)のじゃがいもに(3)の玉ねぎ・ツナを加え、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜ合わせる。
  5. 5

    (1)のトマトに(4)を詰め、好みでパセリをふり、(1)の切り取ったヘタの部分を添える。

「ポテトマトカップ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー393kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質8.2 g
  • ・野菜摂取量※214 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜とにんにくの炒めもの

10分

材料(2人分)

小松菜
200g
にんにく
2かけ
ロースハム
2枚
ちりめんじゃこ
大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    小松菜はよく洗い、根を切り落として5cm長さに切る。
    にんにくは芯を取り除いて薄切りにする。ロースハムは半分に切ってから細切りにする。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル、(1)のにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら、
    (1)の小松菜を加えて炒める。
  3. 3

    小松菜に火が通ったら(1)のロースハム、ちりめんじゃこ、
    「コンソメ」、こしょうを加えて炒め合わせる。

「小松菜とにんにくの炒めもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー108kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質7.1 g
  • ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

マカロニ in ほうれん草スープ

5分
このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    マグカップにマカロニ、ヒタヒタの水を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で2分加熱し、水気をきる。
  2. 2

    別のマグカップに「カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒よくかき混ぜ、(1)のマカロニを加えて軽く混ぜ合わせる。
  3. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「マカロニ in ほうれん草スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー113kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。