ポテトマトサラダの献立
献立 44分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 730 kcal
-
・塩分 4.0 g
-
・たんぱく質 36.0 g
-
・野菜摂取量※ 201 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ポテトマトサラダ
20分
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個(300g)
- 湯
- 大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 40g
- きゅうり
- 1/2本
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- ツナ油漬缶
- 1/2缶
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「ポテトマトサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー377kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質7.8 g
- ・野菜摂取量※142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
グラタン皿に「プロテインスープ」を入れ、熱湯を加えて手早く混ぜる。 -
2
ロールパンをちぎり入れ、ピザ用チーズをのせて、オーブントースター(1000W)で3分ほど焼く。
「簡単コーングラタンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー283kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質23 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーときのこの蒸し焼き
25分
材料(4人分)
- ブロッコリー・大
- 1個(350g)
- しめじ
- 200g
- しいたけ
- 1パック(120g)
- にんにくのみじん切り・大
- 1かけ分
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/3
- 白こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は皮をむいて1cm幅の輪切りにする。水につけて汚れを取り、ザルに上げ水気をきる。 -
2
しめじは根元を切り、小房に分ける。しいたけは石づきを取り、半分に切る。 -
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを弱火で香りを出すように炒め、(1)のブロッコリーを入れる。少しずらしてフタをし、弱めの中火で時々返しながら10分ほど炒める。 -
4
ブロッコリーの色が変わったら、(2)のしめじ・しいたけ、「コンソメ」を加え、さらに5分ほど炒め、塩・こしょうで味を調える。中火にしてフタを取り、きのこに火が通るまで、香ばしく焼き色がつくように炒め合わせる。
「ブロッコリーときのこの蒸し焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー70kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く