トマトとたこの中華風サラダの献立
献立 24分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 362 kcal
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・塩分 3.6 g
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・たんぱく質 21.7 g
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・野菜摂取量※ 215 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとたこの中華風サラダ
10分
つくり方
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1
たこはぶつ切りにする。きゅうり、トマトはたこの大きさに合わせて乱切りにする。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のたこ・きゅうり・トマトを加えてあえる。 -
3
器に盛り、白髪ねぎを飾る。
「トマトとたこの中華風サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー92kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質11.6 g
- ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジで簡単!海鮮風味の温野菜
4分
つくり方
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1
耐熱皿にカット野菜を入れ、「干し貝柱スープ」、ごま油をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
「レンジで簡単!海鮮風味の温野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー67kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひき肉と春雨の中華スープ
15分
つくり方
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1
にんじんはタテに5mm幅に切って数枚を重ね、さらに3mm幅に切って短冊切りにする。しいたけは石づきを切り、3mm幅に切る。わけぎは2mm幅の斜め切りにする。春雨はキッチンばさみなどで5~6cm長さに切る。 -
2
鍋に油を熱し、ひき肉を入れて炒める。ひき肉の色が変わったら酒をふり、Aを加える。煮立ったら、弱火にしてアクを取り、(1)のにんじん、(2)のしいたけを加えてひと煮する。 -
3
(1)の春雨を加えて4~5分煮、塩、こしょうを加えて味を調える。(1)のわけぎを加えて30秒ほど煮、ごま油を加えてひと煮する。
「ひき肉と春雨の中華スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー203kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質8 g
- ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く