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なすとピーマンの炒め物の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 406 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 18.6 g
  • ・野菜摂取量※ 259 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとピーマンの炒め物

15分

材料(2人分)

なす
4個
ピーマン
2個
豚ひき肉
100g
しょうが
1かけ
1/4カップ
「Cook Do 香味ペースト」
18cm(13g)
水溶き片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは乱切りにする。ピーマンは半分に切って乱切りにする。しょうがはせん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のなす・ピーマンを入れて炒め、いったん皿にとる。
  3. 3

    同じフライパンを熱し、(1)のしょうがを入れ、香りが出てきたら、ひき肉を加えて炒める。肉に火が通ったら、(2)のなす・ピーマンを戻し入れる。
  4. 4

    Aを加えて混ぜ合わせ、ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

「なすとピーマンの炒め物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー304kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質11.5 g
  • ・野菜摂取量※179 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトときゅうりの中華あえ

10分

材料(2人分)

きゅうり
1/2本
ミニトマト
4個
サニーレタス
適量
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
「パルスイート」
小さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4(1.25g)
いり白ごま
適量
ねぎの小口切り
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは板ずりして洗い、小さめの乱切りにする。ミニトマトは4等分に切り、サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のきゅうり・ミニトマトを加えてあえる。
  3. 3

    器に(1)のサニーレタスを敷き、(2)を盛り、(2)のボウルに残った調味料をかけ、ごまをふり、ねぎをのせる。
  4. *板ずりとは、材料をまな板にのせて塩をまぶし、両手で軽く押さえながら転がし、塩をすり込むこと。
  5. *本レシピの糖質は、1人分あたり2.9gです。
  6. *上記糖質量の内、「パルスイート」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「トマトときゅうりの中華あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー29kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

塩豚としめじ・大根のピリ辛スープ

15分

材料(4人分)

塩豚(肩ロース肉)
120g
大根
4cm(100g)
しめじ
1パック
小ねぎ
1/4束
3カップ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ2/3(3.33g)
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/8
こしょう
少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    塩豚は表面を軽く水洗いし、1.5cm幅の細切りにする。大根は短冊切りにし、しめじは根元を取って小房に分ける。小ねぎは4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に水、酒を入れて沸騰させ、(1)の塩豚を加えてアクを取りながら煮る。
    アクが出なくなったら(1)の大根・しめじ、Bを加えて煮る。
  3. 3

    ひと煮立ちしたら火を弱めて(1)の小ねぎを加え、こしょうで味を調える。
  4. <塩豚の作り方> 
  5. [1]豚肩ロース肉800gに「味の素®」2gを全体にふって手で軽くなじませ、
    塩20gを全体にまんべんなくすり込む。
  6. [2]ラップで豚肉をピッタリと包み、ビニール袋に入れて空気を抜く(漬け込み中、肉から
    水分が出るので、ビニールの口はしっかりと閉じ、冷蔵庫に入れる(1~2日・時間外)。
  7. <塩豚の使い方>
     塩豚のラップをはずし、水で表面を洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
  8. *残った塩豚はサラダやパスタなどの材料としてもお使いいただけます。

「塩豚としめじ・大根のピリ辛スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー73kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質6.1 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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