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炊飯器で作る!カレーピラフ風の献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 791 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 22.2 g
  • ・野菜摂取量※ 136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

炊飯器で作る!カレーピラフ風

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
300ml
鶏もも肉
1枚(250g)
「やさしお」
少々
玉ねぎ
1/2個
トマト
1個
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
2個
カレー粉
大さじ2
パセリのみじん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、30分ほどおく(時間外)。
  2. 2

    鶏肉はひと口大に切って「やさしお」をもみ込む。玉ねぎは粗みじん切りにし、トマトは1cm角に切る。
  3. 3

    炊飯器に、(1)の米、分量の水を入れ、(2)の鶏肉・玉ねぎ、Aを加えて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、(2)のトマトを加えて軽く混ぜ合わせ、器に盛り、パセリを散らす。

「炊飯器で作る!カレーピラフ風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー410kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質16.2 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうとクレソンのサラダ

15分

材料(4人分)

ごぼう
1本(180g)
クレソン
1束
レモン汁
1/2個分
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/3
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ3
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうは皮を包丁の背でこそげ落とし、ささがきにして水にさらす。
    クレソンは葉先を摘む。
  2. 2

    ボウルにAを順に入れながら混ぜ合わせ、「コンソメ」が溶けたら、 オリーブオイルを
    少しずつ加えて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  3. 3

    熱湯で(1)のごぼうをサッと固めにゆで、冷水にとってザルに上げてよく水きりし、
    (2)のドレッシング大さじ1でサッとあえる。
  4. 4

    水気を拭いた(1)のクレソンを加え、(2)のドレッシングであえる。

「ごぼうとクレソンのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー110kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこのパイシチュー

15分

材料(4人分)

「クノール カップスープ」ミルク仕立てのきのこのポタージュ
4袋
3カップ
ウインナーソーセージ
4本
味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」
大さじ4
冷凍パイシート
2枚
卵黄
適量
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ソーセージは斜め半分に切る。冷凍パイシートは半解凍し、1枚を半分に切る。Aを混ぜ合わせ、水溶き卵黄を作る。オーブンは200℃に予熱する。
  2. 2

    耐熱カップに「クノールカップスープ」を1袋入れ、湯カップ3/4を注いで15秒ほどよく混ぜる。
  3. 3

    ミックスベジタブル大さじ1、(1)のソーセージ1本分を加え、(1)のパイシート1枚をふんわりとのせるようにフタをする。同様にあと3個作る。
  4. 4

    パイ生地の表面に(1)の水溶き卵黄を塗り、200℃のオーブンで12~15分焼く。
  5. *水溶き卵黄は卵黄小さじ4に対して水小さじ2が目安となります。
  6. *ミックスベジタブルは凍ったままご使用いただけます。

「きのこのパイシチュー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー271kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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