鶏肉と玉ねぎの甘辛煮の献立
献立 21分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 438 kcal
-
・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 26.8 g
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・野菜摂取量※ 165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉と玉ねぎの甘辛煮
15分
材料(2人分)
- 鶏もも肉・から揚げ用
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 貝割れ菜
- 1/2パック
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1/4
- 水
- 1カップ
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
玉ねぎは8等分のくし形切りにする。貝割れ菜は根元を切る。 -
2
鍋に鶏肉を皮目を下にして入れ、(1)の玉ねぎ、Aを加えて落としぶたをして火にかけ、肉に火が通るまで8~10分煮る。 -
3
器に盛り、(1)の貝割れ菜を添える。
「鶏肉と玉ねぎの甘辛煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー247kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質19.3 g
- ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春菊と長いものサラダ
10分
材料(2人分)
- 春菊・1/2束分の葉
- 80g
- 長いも・正味
- 5cm(100g)
- ベーコン
- 1枚
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- こしょう
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 白髪ねぎ・10cm長さ
- 10g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
ベーコンは1cm幅に切ってオリーブオイルとともに火にかけ、
カリッとしたら火を止め、混ぜ合わせたAを加える。 -
3
器に(1)の春菊・長いも、白髪ねぎを盛り合わせ、
長いもの上に(2)をかける。
「春菊と長いものサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー142kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」赤だし あさりとねぎ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー49kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く