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うま味チャンプルの献立

献立 75分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 553 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 26.5 g
  • ・野菜摂取量※ 211 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま味チャンプル

10分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
160g
もやし
1袋(200g)
にら
1/4束
うま味調味料「味の素®」70g瓶
20ふり
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
溶き卵
2個分
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切り、にらは5cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、もやし、(1)のにらを加えて炒め合わせる。
  3. 3

    Aを加えて混ぜ、溶き卵を回し入れてサッと炒める。

「うま味チャンプル」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー449kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質20.6 g
  • ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根のべっこう煮

60分 (時間外を除く)

材料(4人分)

大根
400g
3カップ
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は2cm厚さの半月切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)の大根、かぶるくらいの水(分量外)を入れて煮立て、20分ほど竹串がスッと通るまでゆでる。
  3. 3

    別の鍋に(2)の大根、Aを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、落としぶたをして5分煮る。しょうゆを加えて30分煮て、火を止め、味がしみるまで30分ほどおく(時間外)。

「大根のべっこう煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー52kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とワカメのみそ汁

10分

材料(2人分)

木綿豆腐
1/4丁
わかめ
25g
250ml
田舎みそ
20g
「ほんだし」
小さじ山盛り1
ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はさいの目に切り、わかめは食べやすい長さに切る。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「ほんだし」を加え、味を見ながら、みそを溶き入れる。火を止めて、(1)の豆腐を加える。
  3. 3

    食べる直前に、再び火にかけ、(1)のわかめ、ねぎを加える。

「豆腐とワカメのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー52kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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