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うま味しっかり野菜炒めの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 350 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 18.6 g
  • ・野菜摂取量※ 237 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま味しっかり野菜炒め

10分

材料(2人分)

ツナ油漬缶・ブロック
1缶(65g)
キャベツ
1/4個
パプリカ(赤)
1/4個
パプリカ(黄)
1/4個
うま味調味料「味の素®」70g瓶
10ふり
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/5
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは大きめの短冊切りにし、パプリカは長めの乱切りにする。ツナは油をきる。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のキャベツを入れて炒め、油がまわったら、(1)のパプリカ・ツナを加えて炒め、Aを加え、サッと炒め合わせる。

「うま味しっかり野菜炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー192kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質8.4 g
  • ・野菜摂取量※161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いかと野菜のごま酢あえ

10分

材料(4人分)

やりいか・刺身用・正味
100g
大根
150g
にんじん
40g
きゅうり
1本
「瀬戸のほんじお」
少々
白ごま
大さじ3
「ほんだし」
小さじ1/3
大さじ2
うす口しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじん、きゅうり、大根は5cm長さの千六本(マッチ棒大)に切り、
    それぞれ塩少々をふってしんなりさせ、水気をしっかりしぼる。
  2. 2

    いかは5cm長さの細切りにする。
  3. 3

    白ごまは香りよく煎ってすり鉢ですり、「ほんだし」、Aを加えて混ぜ合わせ、
    ごま酢を作る。
  4. 4

    食べる直前に(1)のにんじん・きゅうり・大根、(2)のいかを
    (3)のごま酢であえる。
  5. *すりごまを使うとより手軽に作れます。

「いかと野菜のごま酢あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー84kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質6.6 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大和いも団子と貝割れ菜のみそ汁

10分

材料(4人分)

大和いも
20cm(200g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
貝割れ菜
1/3パック

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大和いもは皮をむいてすりおろす。貝割れ菜は根元を切って、長さを半分に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、みそを溶き入れる。(1)の大和いもをスプーンでひと口大にまとめながら加え、再び煮立ったら、弱火にしてフタをし、1分ほど煮る。
  3. 3

    器に盛り、(1)の貝割れ菜を散らす。

「大和いも団子と貝割れ菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー74kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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