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うま味しっかり野菜炒めの献立

献立 27分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 677 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 34.9 g
  • ・野菜摂取量※ 259 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま味しっかり野菜炒め

10分

材料(2人分)

ツナ油漬缶・ブロック
1缶(65g)
キャベツ
1/4個
パプリカ(赤)
1/4個
パプリカ(黄)
1/4個
うま味調味料「味の素®」70g瓶
10ふり
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/5
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは大きめの短冊切りにし、パプリカは長めの乱切りにする。ツナは油をきる。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のキャベツを入れて炒め、油がまわったら、(1)のパプリカ・ツナを加えて炒め、Aを加え、サッと炒め合わせる。

「うま味しっかり野菜炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー192kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質8.4 g
  • ・野菜摂取量※161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

餅で簡単たけのこご飯 おこわ風

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

たけのこの水煮
120g
2合
2カップ
角餅
1個
「ほんだし」
小さじ1
大さじ2
うす口しょうゆ
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は炊飯器用カップで計量して洗う。炊飯器に移し入れ、
    分量の水を加えて30分以上浸す(時間外)。
    たけのこは穂先を薄切りにし、根元はいちょう切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のたけのこ、「ほんだし」、Aを入れ、混ぜ合わせて10分おく。
  3. 3

    (1)の米に4等分に切った角餅をのせる。(2)を調味料ごと入れ、
    普通に炊く(時間外)。炊き上がったら、混ぜ合わせる。

「餅で簡単たけのこご飯 おこわ風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー305kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質6.5 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏むね肉とかぼちゃのごまみそ汁

12分

材料(4人分)

鶏むね肉(皮なし)
1枚(250g)
かぼちゃ
1/6個(200g)
ほうれん草
1/2束(100g)
しめじ
1/2パック(50g)
まいたけ
1/2パック(50g)
4・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ3
すり白ごま
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は小さめのそぎ切りにする。かぼちゃは小さめの薄切りにし、ほうれん草はザク切りにする。しめじ、まいたけはほぐす。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏肉を加える。火が通ってきたら、(1)のかぼちゃ・しめじ・まいたけを加えてフタをして5分ほど煮る。(1)のほうれん草を加えてさらに30秒ほど煮る。
  3. 3

    具材に火が通ったら、みそを溶き入れ、ごまを加える。

「鶏むね肉とかぼちゃのごまみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー180kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質20 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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