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カレー風味つくねの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 393 kcal
  • ・塩分 2.0 g
  • ・たんぱく質 21.8 g
  • ・野菜摂取量※ 169 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カレー風味つくね

20分

材料(4人分)

鶏ひき肉
300g
玉ねぎ
1/2個
パプリカ(赤)
1/4個
溶き卵
1個分
カレー粉
大さじ1
片栗粉
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
エリンギ
2本(80g)
かぼちゃ
1/8個(120g)
「瀬戸のほんじお」
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎはみじん切りにし、パプリカは5mm角に切る。エリンギはタテ半分に切って、さらにヨコ半分に切る。かぼちゃは5mm幅の薄切りにする。
  2. 2

    ボウルに鶏ひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、(1)の玉ねぎ・パプリカを加えてよく混ぜる。8等分にし、小判形に形を整える。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)を並べ入れてフタをし、2~3分焼く。裏返してフタをし、さらに2~3分焼いて取り出す。
  4. 4

    (3)のフライパンを熱し、(1)のエリンギ・かぼちゃを入れて両面焼き、塩をふる。
  5. 5

    器に(3)のつくね、(4)のエリンギ・かぼちゃを盛る。

「カレー風味つくね」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー232kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質16.3 g
  • ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

コーンときゅうりのサラダ

5分

材料(2人分)

ホールコーン缶
大さじ1
きゅうり
1/2本
すりごま
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは7~8mm角に切り、コーン、A、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜ合わせる。

「コーンときゅうりのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー59kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほっこり♪冬野菜のジンジャーミルクスープ

15分

材料(4人分)

白菜
2枚(200g)
大根
4cm(100g)
ベーコンスライス
2枚(40g)
牛乳
300ml
300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
おろししょうが(チューブ)
小さじ2
こしょう
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はザク切りにし、葉と芯に分ける。大根、ベーコンは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)の白菜の芯・大根を加えて強火にする。沸騰したら中火にし、(1)の白菜の葉・ベーコンを加えて2~3分煮、こしょうで味を調える。

「ほっこり♪冬野菜のジンジャーミルクスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー102kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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