鶏むね肉のとろみ肉じゃがの献立
                献立 33分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 413 kcal
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                    ・塩分 5.0 g
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                    ・たんぱく質 27.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 125 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鶏むね肉のとろみ肉じゃが
                        25分
                                            
                    
                つくり方
                            「鶏むね肉のとろみ肉じゃが」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー174kcal
 - ・塩分2.6 g
 - ・たんぱく質16.3 g
 - ・野菜摂取量※52 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        帆立貝柱と小ねぎのマヨコチュジャンあえ
                        8分
                                            
                    材料(2人分)
- 帆立貝柱(刺身)
 - 100g
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - 小ねぎ
 - 1/3束
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ3
 - 「Cook Do」コチュジャン
 - 小さじ1/2(2.5g)
 - こしょう
 - 少々
 
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
帆立貝柱は厚みを3等分に切り、塩をふる。 - 
                                    
2
小ねぎは3~4cm長さに切り、冷水に5分浸して水気をきる。 - 
                                    
3
ボウルにAを合わせ、(1)の帆立貝柱、(2)の小ねぎの順にあえ、器に盛る。 
                            「帆立貝柱と小ねぎのマヨコチュジャンあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー205kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質9 g
 - ・野菜摂取量※8 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        トマトとナスの冷やしみそ汁
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ミニトマトは半分に切る。なすはガクとヘタを切り落とし、皮に小さな切り込みを2~3ヶ所入れ、ラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。粗熱を取り、1cm幅の輪切りにする。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 - 
                                    
3
器に(1)のミニトマト・なすを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、しょうがをのせる。 
                            「トマトとナスの冷やしみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー34kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質2.1 g
 - ・野菜摂取量※65 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く