濃厚!白いジャージャー麺の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 809 kcal
-
・塩分 5.5 g
-
・たんぱく質 36.8 g
-
・野菜摂取量※ 240 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
濃厚!白いジャージャー麺
15分
材料(2人分)
- 中華生めん
- 2玉
- 鶏ひき肉
- 240g
- にんにくのすりおろし
- 3g
- しょうがのすりおろし
- 3g
- 水
- 100ml
- 「鍋キューブ」濃厚白湯
- 2個
- トマト
- 1個
- レタス
- 2枚
- 白髪ねぎ
- 1/5本分
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
フライパンに油を熱し、Aを入れて炒め、香りが出たら、鶏ひき肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、分量の水、(1)のトマト・砕いた「鍋キューブ」を加え、水気がなくなるまで煮る。 -
3
中華めんはゆでて冷水で洗い、水気をきる。 -
4
器に(3)のめんを盛り、(2)をかけ、(1)のレタス、白髪ねぎをのせる。
「濃厚!白いジャージャー麺」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー751kcal
- ・塩分4.3 g
- ・たんぱく質34.6 g
- ・野菜摂取量※136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんとえのきの中華風サラダ
10分
材料(2人分)
- にんじん
- 1/2本(75g)
- えのきだけ
- 1/2袋(50g)
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 4ふり
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
- いり黒ごま
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
にんじんは短冊切りにし、えのきだけはほぐす。 -
2
鍋に湯を沸かし、「味の素®」を加え、(1)のにんじん・えのきだけをサッとゆで、
ザルに上げて水気をきる。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のにんじん・えのきだけを加えてあえる。 -
4
器に盛り、黒ごまをふる。
「にんじんとえのきの中華風サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根とほうれん草のほんのり醤油風味スープ
10分
「大根とほうれん草のほんのり醤油風味スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー15kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く