おろしうどんの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 491 kcal
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・塩分 6.4 g
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・たんぱく質 19.6 g
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・野菜摂取量※ 216 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
おろしうどん
10分
材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 2玉
- 「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
- 2個
- 大根おろし
- 250g
- しょうがのすりおろし
- 20g
- しらす干し
- 30g
- 小ねぎの小口切り
- 2本分
- いり白ごま
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
「鍋キューブ」は砕いておく。 -
2
ビニール袋に(1)の「鍋キューブ」、Aを入れて粉っぽさがなくなるまでよくもむ。 -
3
うどんはゆでて冷水で洗い、水気をきる。 -
4
器に(3)のうどんを盛り、(2)をかけ、Bを散らす。 -
*お好みでかぼすやすだちなどをしぼってお召し上がりください。
「おろしうどん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー319kcal
- ・塩分4.7 g
- ・たんぱく質12.6 g
- ・野菜摂取量※141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま辛焼ききのこ
10分
つくり方
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1
しいたけは石づきを取って半分に切る。エリンギは根元を切り、タテ6等分に裂く。
ねぎは1cm幅の斜め切りにする。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンに(1)のしいたけ・エリンギ・ねぎを入れて
こんがりと焼き、皿に盛る。 -
3
「味の素®」、七味唐がらし、ポン酢しょうゆをかける。
「うま辛焼ききのこ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー14kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚汁
30分
つくり方
「豚汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー158kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質5.8 g
- ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く