アスパラ入りラーメンサラダの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 650 kcal
-
・塩分 4.8 g
-
・たんぱく質 26.0 g
-
・野菜摂取量※ 262 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アスパラ入りラーメンサラダ
15分
材料(2人分)
- 中華生めん
- 1玉
- レタス
- 1枚
- きゅうり
- 1/2本
- かに風味かまぼこ
- 2本
- ホールコーン(ドライパック)
- 大さじ1
- グリーンアスパラガス
- 2本
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ4
- みそ
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
レタスは食べやすい大きさにちぎる。アスパラはゆでて1cm幅の斜め切りにする。きゅうりは乱切りにし、かに風味かまぼこは細く裂く。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ、マヨネーズソースを作る。 -
3
めんはゆでて冷水で洗い、水気をきってボウルに入れ、ごま油をまぶす。(2)のマヨネーズソースを加えてあえる。 -
4
器に(1)のレタスを敷き、(3)を盛り、(1)のアスパラ・きゅうり・かに風味かまぼこ、コーンをのせる。
「アスパラ入りラーメンサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー443kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質9.4 g
- ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃと赤ピーマンのカレー炒め
10分
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/8個(150g)
- 赤ピーマン
- 2個(70g)
- 水
- 大さじ1/2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- カレー粉
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「かぼちゃと赤ピーマンのカレー炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー96kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚こまともやしのしゃきしゃきまんぷくスープ
15分
つくり方
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1
しめじは根元を切り、小房に分ける。 -
2
鍋に水を入れて沸かし、豚肉を加えてアクを取る。肉に火が通ったら、「コンソメ」、(1)のしめじ、キャベツ、もやしを加えてサッと煮、好みでしょうゆを加えて味を調える。
「豚こまともやしのしゃきしゃきまんぷくスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー111kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質14.9 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く