はたはたのしょっつる鍋の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 280 kcal
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・塩分 5.3 g
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・たんぱく質 21.1 g
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・野菜摂取量※ 225 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
はたはたのしょっつる鍋
20分
つくり方
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1
はたはたは内臓とエラを取り除き、水洗いして水気を拭く。 -
2
白菜は4cm幅に切り、まいたけは小房に分ける。ねぎは斜め切りにし、豆腐はひと口大に切る。春菊は食べやすい長さに切る。 -
3
鍋にAを入れて火にかけ、(2)の白菜・まいたけ・ねぎ・豆腐、(1)のはたはたを加えて煮る。全体に火が通ったら、(2)の春菊を加えてひと煮する。 -
*しょっつるの量は味を見ながら調整してください。
「はたはたのしょっつる鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー132kcal
- ・塩分4 g
- ・たんぱく質14.2 g
- ・野菜摂取量※123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ちくわの梅焼き&焼きさつまいも
7分
つくり方
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2
ボウルに(1)の梅干し、Aを混ぜ合わせ、(1)のちくわを加えるてあえる。 -
3
フライパンの高さ1cmぐらいの油を入れて熱し、(2)のちくわ、
(1)のさつまいもをほんのりと色づくまで揚げる。
「ちくわの梅焼き&焼きさつまいも」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー129kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質5.1 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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2
(1)のおかひじき・貝割れ菜を「味の素®」、しょうゆであえる。
「おかひじきと貝割れのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー19kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く