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プチトマトモリモリ青椒肉絲の献立

献立 52分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 534 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 18.2 g
  • ・野菜摂取量※ 251 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

プチトマトモリモリ青椒肉絲

20分

材料(4人分)

牛もも薄切り肉・または豚薄切り肉
150g
片栗粉
大さじ1
ピーマン
6個(130g)
たけのこの水煮
150g
ミニトマト
16個(150g)
「Cook Do」青椒肉絲用・3~4人前
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉は細切りにし、片栗粉をまぶす。ピーマンはタテに細切りにする。たけのこは細切りにする。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のピーマン・たけのこをサッと炒め、皿にとる。
  3. 3

    同じフライパンに油大さじ1を熱し、焦げないように弱火で(1)の牛肉を炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び中火で炒めて肉にからませる。
  4. 4

    (2)のピーマン・たけのこを戻し入れて炒め、(1)のミニトマトを加えて炒め合わせる。
  5. *肉は焼き肉用などの厚めの肉を使うと細切りしやすいです。
  6. *お好みでパプリカを加えると彩りよく仕上がります。

「プチトマトモリモリ青椒肉絲」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー202kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質9.9 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしとしめじの春雨サラダ

12分

材料(1人分)

もやし・あれば根切り
1/3袋(40g)
しめじ
1/4パック(25g)
きゅうり
1/4本(25g)
春雨(乾)
20g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
すし酢
小さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは根元を切って小房に分け、もやしと一緒にサッとゆでて水気をきって冷ます。きゅうりはせん切りにする。
  2. 2

    春雨は3~4分熱湯につけてもどし、水気をよくきって食べやすい長さに切る。
  3. 3

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のしめじ・もやし・きゅうり、(2)の春雨を加えてあえる。

「もやしとしめじの春雨サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー196kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜のワンタンスープ

25分

材料(2人分)

チンゲン菜・小2株
180g
豚ひき肉
30g
ワンタンの皮
12枚
「瀬戸のほんじお」
少々
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ3・1/2
紹興酒
小さじ1
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1/2
こしょう
少々
4・1/2カップ
しょうゆ
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々
あさつき
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜は葉を1枚ずつはがす。鍋にたっぷりの湯を沸かし、
    塩、チンゲン菜を入れて2分ほどゆでる。
  2. 2

    チンゲン菜は水につけて冷まし、水気をしぼってこまかいみじん切りにする。
    ふきんに包んで、さらに水気をしぼる。あさつきは小口切りにする。
  3. 3

    ボウルに湯、「丸鶏がらスープ」小さじ1/2を入れて混ぜ、
    Aを加えてさらに混ぜる。
  4. 4

    ボウルにひき肉、(3)を入れて手でよく練り混ぜる。チンゲン菜を加え、
    さらによく混ぜてタネを作る。
  5. 5

    ワンタンの皮の真ん中に、タネを等分にのせ、皮のまわりに水をつけて三角形に
    なるように半分に折りたたむ。たっぷりの熱湯でワンタンを3分ほどゆで、ザルに上げる。
  6. 6

    鍋に水、「丸鶏がらスープ」小さじ3、Bを入れて中火で煮立て、
    (5)のワンタンを加えてひと煮する。器に盛ってあさつきを散らす。

「チンゲン菜のワンタンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー136kcal
  • ・塩分3.6 g
  • ・たんぱく質6.3 g
  • ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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