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蓮根バーグの春菊あんかけの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 428 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 22.4 g
  • ・野菜摂取量※ 277 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

蓮根バーグの春菊あんかけ

20分

材料(2人分)

れんこん
200g
玉ねぎ
1/2個
春菊
1/2束
白菜
1/2枚
にんじん
1/5本
鶏ひき肉
120g
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
片栗粉
適量
1カップ
みりん
大さじ1
うす口しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
大さじ1
片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは8mm~1cm幅の8等分に切る。玉ねぎはみじん切りにしてしぼり、水気をきる。春菊は4cm長さに切り、白菜、にんじんは4cm長さの細切りにする。
  2. 2

    ボウルに鶏ひき肉、塩を入れて練り混ぜ、粘りが出たら、(1)の玉ねぎを加えてよく混ぜ、タネを作り、4等分にする。
  3. 3

    (1)のれんこんの片面に片栗粉をまぶし、2枚1組にして、片栗粉をまぶした面に(2)のタネをはさむ。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(3)を入れて焼き色がつくまで焼き、裏返してフタをし、弱火で中まで火を通す。
  5. 5

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)の白菜・にんじんを加えて煮る。野菜がしんなりしたら、(1)の春菊を加えて煮、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6

    器に(5)を盛り、(4)のれんこんバーグをのせる。

「蓮根バーグの春菊あんかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー320kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質15.3 g
  • ・野菜摂取量※240 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ぶどうと豆腐のサラダ

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

ぶどう・皮ごと食べられる品種のもの
4粒(60g)
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
大さじ1/2(7.5g)
水菜
30g
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
すり白ごま
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ぶどうは半分に切り、「パルスイート」と混ぜ合わせ、15分以上おく(時間外)。
    水菜は4cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルに豆腐、ごま、「ほんだし」を入れ、よく混ぜる。
  3. 3

    (1)のぶどう・水菜を加え、あえる。
  4. *種のあるぶどうを使用する場合は半分に切ったあと、種をスプーンで取り除いてください。
  5. *豆腐、ごま、「ほんだし」を混ぜるときは泡立て器を使うと早くなめらかに混ざります。

「ぶどうと豆腐のサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー75kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうときのこのピリ辛七味の味噌汁

15分

材料(2人分)

ごぼう
1/3本(50g)
しめじ
1/3パック(35g)
えのきだけ
1/3袋(35g)
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1/2
七味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうはタテ半分に切って斜め薄切りにする。
    しめじは小房に分け、えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。
  2. 2

    鍋にA、(1)のごぼうを入れて煮る。ごぼうがやわらかくなったら、
    (1)のしめじ・えのきだけを加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、七味唐がらしをふる。

「ごぼうときのこのピリ辛七味の味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー33kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※22 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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