野菜コンソメ南蛮~タルタル~の献立
献立 31分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 651 kcal
-
・塩分 5.9 g
-
・たんぱく質 30.1 g
-
・野菜摂取量※ 297 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜コンソメ南蛮~タルタル~
30分
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 6枚(180g)
- ほうれん草
- 1・1/2束
- キャベツ
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 片栗粉
- 適量
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1・1/2
- みりん
- 大さじ1・1/2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/4個分
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- ゆで卵・みじん切り
- 1個分
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- リーフレタス
- 適量
- ミニトマト
- 2個
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ほうれん草はラップで包み、電子レンジ(600W)で3分加熱し、4cm長さに切る。 -
2
キャベツはひと口大に切り、玉ねぎは5mm幅に切る。耐熱ボウルにキャベツ、玉ねぎを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。 -
3
(1)のほうれん草、(2)を6等分し、広げた豚肉の手前にのせて巻き、片栗粉をまぶす。 -
4
フライパンに油を熱し、(3)を入れて焼き色がつくまで焼き、裏返してフタをして弱火で火を通す。混ぜ合わせたAを回し入れて、軽く煮からめる。 -
5
玉ねぎのみじん切りは塩もみして水気をしぼり、ボウルに入れる。Bを加えて混ぜ合わせ、コンソメタルタルソースを作る。 -
6
器にリーフレタスを敷いて(4)を盛り、(5)のコンソメタルタルソースをかけ、ミニトマトを添える。
「野菜コンソメ南蛮~タルタル~」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー529kcal
- ・塩分4.3 g
- ・たんぱく質28.5 g
- ・野菜摂取量※265 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
簡単レンジピクルス
5分
(時間外を除く)
つくり方
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2
耐熱容器に(1)のパプリカ・セロリ、「コンソメ」、Aを入れて
ラップをかけて、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
時々混ぜ合わせながら冷まし、味をなじませる(時間外)。 -
*前日に作りおきできます。
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*時々混ぜ合わせて、味を均等になじませます。また、かぶなど他の野菜でも応用できます。
「簡単レンジピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー30kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.3 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注いで、すぐに15秒かき混ぜ、砕いたポテトチップスをのせる。
「簡単ポテチ入りポタージュスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー92kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く