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鶏ひき肉の野菜寄せ焼き 和風あんの献立

献立 33分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 515 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 27.9 g
  • ・野菜摂取量※ 274 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏ひき肉の野菜寄せ焼き 和風あん

25分

材料(2人分)

鶏ひき肉
200g
「お肉やわらかの素」
小さじ2(5g)
にんじん
1/3本
玉ねぎ
1/3個
さやいんげん
8本
れんこん
2cm
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
大さじ1
ブロッコリー
4房
ミニトマト
4個
100ml
うす口しょうゆ
小さじ1
小さじ1
片栗粉
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
大根おろし
2cm分
しょうが汁
少々
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじん、玉ねぎ、れんこんは粗みじん切りにする。さやいんげんは小口切りにする。
  2. 2

    フライパンに「健康サララ」大さじ1を熱し、(1)のにんじん・玉ねぎ・れんこん・さやいんげんを入れて炒め、しんなりしたら、塩・こしょうをし、冷ましておく。
  3. 3

    ボウルに鶏ひき肉、「お肉やわらかの素」を入れてよく混ぜ、5分ほどおき、(2)を加えて粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、4等分にし、小判形に形を整える。
  4. 4

    フライパンに「健康サララ」大さじ1を熱し、(3)を並べ入れて焼き、焼き色がついたら裏返し、すき間にブロッコリー、ミニトマトを加えて酒をふり、フタをして弱火で5~6分ほど蒸し焼きにして火を通す。
  5. 5

    鍋にAを入れてよく混ぜ、火にかける。とろみがついてきたらBを加える。
  6. 6

    器に(4)を盛り、(5)をかける。

「鶏ひき肉の野菜寄せ焼き 和風あん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー391kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質21.9 g
  • ・野菜摂取量※199 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツときゅうりのさっぱり和え

12分

材料(4人分)

キャベツ
3枚
きゅうり
1本
かに風味かまぼこ
4本
ホールコーン缶
50g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1
いり白ごま
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは細切りにし、きゅうりは薄い輪切りにする。かに風味かまぼこは手で割いてほぐす。コーンは汁気をきる。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のキャベツを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。熱いうちに(1)のきゅうりを加えて混ぜ、粗熱を取り、水気をきる。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ、(2)のキャベツ・きゅうり、(1)のコーン・かに風味かまぼこを加えて混ぜ合わせる。

「キャベツときゅうりのさっぱり和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー61kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」なす 減塩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」なす 減塩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」なす 減塩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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