アスパラごはんの献立
献立 65分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 644 kcal
-
・塩分 3.9 g
-
・たんぱく質 28.0 g
-
・野菜摂取量※ 170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アスパラごはん
20分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
米は洗って、30分ほど浸水してザルに上げる(時間外)。アスパラは1cm幅に切る。 -
2
炊飯器に(1)の米、Aを入れ、1合の目盛りになるまで水を注いで炊く(時間外)。炊き上がったら、(1)のアスパラを加えて10分蒸らす。 -
3
器に盛り、黒こしょうをふる。
「アスパラごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー266kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質5.8 g
- ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
魚介の茶碗蒸し
30分
つくり方
-
1
鍋にあさり、酒を入れてフタをして火にかけ、あさりの殻が開くまで火を通す。
粗熱が取れたら12個は殻からはずし、蒸した汁はこしておく。 -
2
いかは皮をむき、表面に格子状に切り目を入れ、ひと口大に切る。
えびと一緒にボウルに入れ、Aで下味をつける。 -
3
しいたけは薄切りにし、みつばは3cm長さに切る。 -
4
鍋にBを入れ火にかけ、人肌程度に温め、冷まし、だし汁を作る。 -
5
ボウルに卵を溶きほぐし、「コクうま」を混ぜ、(1)の蒸し汁大さじ2、
(4)のだし汁を混ぜ合わせてこし、卵液を作る。 -
6
器に(1)の殻つきあさり1個・むきあさり3個、(2)のいか・えび、
(3)のしいたけ・みつばを入れ、(5)の卵液を注ぐ。残り3個も同様に作る。 -
7
蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で2分、弱火で10分蒸す。
「魚介の茶碗蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー102kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質12.2 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
おろしれんこんのぽかぽか豚汁
20分
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- れんこん
- 1/2節
- 大根
- 6cm
- にんじん
- 1本
- ごぼう
- 1本
- 長ねぎ
- 1/2本
- 水
- 600ml
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ2
- しょうがのすりおろし
- 2かけ分
- みそ
- 大さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「おろしれんこんのぽかぽか豚汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー276kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質10 g
- ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く