鶏肉と青梗菜・もやしのクリーム煮の献立
                献立 32分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 421 kcal
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                    ・塩分 3.2 g
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                    ・たんぱく質 21.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 200 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鶏肉と青梗菜・もやしのクリーム煮
                        12分
                                            
                    
                つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切り、「丸鶏がらスープ」をまぶす。チンゲン菜は葉と芯に分け、葉の部分は4~5cm長さに切り、芯の部分はタテに8等分のくし形切りにする。 - 
                                    
2
フライパンにごま油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒め、焼き色がついたら、にんにく、(1)のチンゲン菜、もやしを加えて炒める。しんなりしたら、Aを加えて2分ほど煮る。 - 
                                    
3
混ぜ合わせたBを加えてさらに2分ほど煮る。 - 
                                    *お好みで粗びき黒こしょうをかけてお召し上がりください。
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                                    *チンゲン菜を小松菜(1/3束・100g)に代えても、おいしくお作りいただけます。
 
                            「鶏肉と青梗菜・もやしのクリーム煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー212kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質13.8 g
 - ・野菜摂取量※73 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ツナの揚げワンタン
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- ワンタンの皮
 - 16枚
 - ツナ缶
 - 1缶(80g)
 - プロセスチーズ
 - 20g
 - 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
 - 大さじ4
 - こしょう
 - 少々
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ツナは油をきり、「コクうま」を混ぜ合わせ、こしょうで味を調え、
ツナマヨを作る。 - 
                                    
2
プロセスチーズは5mm角に切る。 - 
                                    
3
ワンタンの皮の中央に(1)のツナマヨ、(2)のチーズをのせて包み、
熱した180℃の油で揚げる。 - 
                                    *揚げた時に中の具が出ないように、きっちり包みましょう。
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                                    *中の具を変えれば、色々な味が楽しめます。
 
                            「ツナの揚げワンタン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー165kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質6.5 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
白菜はひと口大に切り、にんじんは5mm幅の短冊切りにする。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)の白菜・にんじんを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。 - 
                                    
3
Aを加えて混ぜ合わせる。 
                            「白菜の鶏白湯和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー44kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質1.3 g
 - ・野菜摂取量※127 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く