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かつおのたたきと夏野菜のそうめんサラダの献立

献立 31分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 613 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 33.9 g
  • ・野菜摂取量※ 299 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かつおのたたきと夏野菜のそうめんサラダ

20分

材料(4人分)

かつおのたたき
280g
そうめん
280g
レタス
1/4個(100g)
トマト
1個(200g)
玉ねぎ(小)
1個(120g)
パプリカ(黄)
1/2個(75g)
きゅうり
1本(100g)
オクラ
1パック(100g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ山盛り1
しょうがのせん切り
2かけ分(20g)
みょうが・せん切り
4個分(40g)
青じそのせん切り
4枚分(4g)
1カップ
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ4
すり白ごま
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ山盛り2
しょうゆ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    レタスはひと口大にちぎる。トマトは2cm角に切り、玉ねぎ、パプリカは薄切りにする。きゅうりは斜め薄切りにする。オクラはサッとゆでて冷水にとり、水気をきって3等分の斜め切りにする。
  2. 2

    かつおのたたきは5mm厚さに切ってボウルに入れ、(1)の玉ねぎ、Aを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきる。
  4. 4

    器に(1)のレタスを敷き、(3)のそうめん、(1)のトマト・パプリカ・きゅうり・オクラ、(2)を盛り、みょうが、しそをのせ、混ぜ合わせたBを添える。

「かつおのたたきと夏野菜のそうめんサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー412kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質28.8 g
  • ・野菜摂取量※180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草とにんじんのサラダ

15分

材料(4人分)

ほうれん草
1束(300g)
にんじん
1本(150g)
ねぎ
1本
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3
大さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
「ほんだし」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、ほうれん草を入れて1分ほどゆでる。水をはったボウルに取り出して冷まし、水気をしぼって3~4cm長さに切る。
  2. 2

    にんじんはピーラーなどでタテに細長い薄切りにし、長さを半分に切る。ねぎは長さを半分に切ってタテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。
  3. 3

    水をはったボウルに(2)のにんじん・ねぎを入れて5分ほどおき、水気をきる。(1)と合わせて器に盛る。
  4. 4

    小さめのボウルにAを入れ、「ほんだし」を加えて混ぜ、(3)にかける。

「ほうれん草とにんじんのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー129kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※119 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」なす

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」なす
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」なす」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー72kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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