OPEN MENU

MENU

あごだし寄せ鍋の献立

献立 37分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 400 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 28.4 g
  • ・野菜摂取量※ 318 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あごだし寄せ鍋

30分

材料(4人分)

鶏もも肉
350g
木綿豆腐
1丁(350g)
白菜
1/4株(500g)
にんじん
1/3本(50g)
えのきだけ
1袋
しいたけ
4枚
長ねぎ
1本(100g)
水菜
1/2束
4カップ
うす口しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ3
「ほんだし 焼きあごだし」8gスティック
1本
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鶏肉、豆腐はひと口大に切る。白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅に切り、芯は4cm幅のそぎ切りにする。にんじんは薄い輪切りにする。えのきだけは食べやすくほぐし、しいたけは2等分に切る。ねぎは斜め薄切りにし、水菜はザク切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏肉・白菜の芯・にんじん・えのきだけ・しいたけ・ねぎ・豆腐・白菜の葉の順に加えて煮る。全体に火が通ったら、(1)の水菜を加えてサッと煮る。

「あごだし寄せ鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー318kcal
  • ・塩分4.4 g
  • ・たんぱく質24.8 g
  • ・野菜摂取量※166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリと干しエビの炒め物

7分

材料(2人分)

セロリ
2本
干し桜えび
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    セロリは繊維を断つように斜め薄切りにし、葉はザク切りにする。
    フライパンを熱し、桜えびを入れて弱火でからいりする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のセロリを入れて炒める。
    しんなりしてきたら、Aを加えて調味し、(1)の桜えびを加えてザッと混ぜる。

「セロリと干しエビの炒め物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー41kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりとミニトマトの甘酢和え

5分

材料(2人分)

きゅうり
1本(100g)
ミニトマト
5個(75g)
はちみつ
大さじ1/2
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/8
うま味調味料「味の素®」
2ふり

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    きゅうりはしま目に皮をむき、3mm幅の輪切りにする。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のきゅうり・ミニトマトを加えてあえる。

「きゅうりとミニトマトの甘酢和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー41kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。